07.09.2018 | 18:30

Людмила Берлинская о музыке и съемках программы "Квартет 4x4"

8 сентября в эфире телеканала «Россия К» - новое музыкальное шоу «КВАРТЕТ 4x4». Перед показом первого выпуска программы наш корреспондент Алина Артес узнала у пианистки, члена жюри этого проекта, Людмилы Берлинской, как проходил съемочный процесс, а также о том, почему квартет, по ее мнению, - идеальная форма.

А.А. - В эфир выходит первый выпуск программы «КВАРТЕТ 4x4».. Какие впечатления остались у Вас после этих съемок, как это было?

Л.Б.  - Конечно, воспоминания остались самые положительные! Я вспоминаю эти съемки как одно большое удовольствие! Несмотря на то, что все мы много работали, и члены жюри, и участники, идея этой программы оказалась замечательной и захватила всех нас.

Во-первых, такого никогда еще не было. Этот проект стал первым и уникальным в своем роде. Во-вторых, музыканты, которые были приглашены, показали себя на очень высоком уровне. Нам, четырем членам жюри, было очень трудно выбрать лучших, потому что действительно все были хороши.

И конечно, нельзя не отметить нашу «судейскую» команду. Очень удачно работалось и с ведущим Камилем Лариным, и с тремя моими коллегами в жюри, с каждым из них мне было интересно взаимодействовать по-своему. И то, что нам удалось даже сыграть вместе с участниками проектами, это тоже очень здорово. Мы чувствовали себя единым коллективом и ощущали себя на одном профессиональном уровне.

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/171/421/9.jpg

А.А. - Можно ли сказать, что Вам с членами жюри тоже удалось образовать своеобразный квартет?

Л.Б. - Абсолютно точно подмечено! Мы все являлись представителями разных музыкальных направлений, однако, это не мешало нам. Мне кажется, что нам удалось собрать такой гармоничный квартет, который с легкостью мог справиться с любой задачей.

Поэтому нам и пришло в голову сыграть что-то вместе, настолько идея единого коллектива нас объединила. Так что, да, члены жюри - еще один квартет этой передачи. Такой необычный и стихийно возникший.

А.А. - Несколько лет назад вы участвовали в программе «Сати. Нескучная классика» и сказали, что форму квартета можно считать образцовой. Вы и сейчас так думаете?

Л.Б. - Это даже не я сказала, а Людвиг ван Бетховен! У него есть знаменитая фраза о том, что для него квартет - это струнный ансамбль идеальной, архаичной формы. Это как 4 угла! Без этого невозможна музыка. Думаю, что квартет - это своеобразное золотое сечение. Это некое идеальное и сбалансированное сочетание. 

Про меня вообще говорят, что я родилась в своеобразной «квартетной колыбели». Мой папа, виолончелист Валентин Берлинский - основатель Квартета Бородина. Так что для меня квартет - это очень личная история. 

А.А. - Знаю, что в процессе съемок вы отказались от идеи выставления оценок. Почему вы приняли подобное решение?

Л.Б. - Все объясняется тем, что конкурсантов просто невозможно было оценивать. Все музыканты играли в разных жанрах, и многие их идеи были интересны и хороши. Квартеты были очень разными и по составу участников, поэтому просто невозможно было определиться и отдать предпочтение кому-то одному.

Мы приняли решение не ставить баллы, а высказывать лишь замечания и пожелания. Тем более, такой формат мне кажется более продуктивным. Намного интереснее давать советы и направлять.

А.А. - Вы и сами ранее участвовали в конкурсах. Каково было вернуться в этот соревновательный процесс?

Л.Б.  - Наверное, вернее будет сказать, что получился фестиваль, а не конкурс.  Думаю, что участникам подобный формат должен был понравиться. Они ощущали себя максимально комфортно, и не было конкурсного напряжения, когда выходит исполнитель, который думает лишь о нотах, а напротив сидят члены жюри, которые оценивают каждое его движение. Им было приятно играть, нам было приятно оценивать, поэтому все на этом масштабном концерте получилось.

Также стоит отметить, что на съемках находились зрители. У исполнителя не было ощущение холодного, пустого зала, поэтому вся история получилась такой живой и динамичной.

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/171/422/0.jpg

А.А. - Какие следующие проекты Вам предстоят в ближайшем времени?

Л.Б. Совместно с моим партнером Артуром Анселем мы готовим проект «Two Pianos Original Project». Мы с нетерпением ждем диска, который, надеемся, скоро появится. Что любопытно, эта запись должна стать первой из четырех в серии, так что считаем, что тема квартетов и четверок не покидает меня до сих пор (смеется). Также готовится к выходу моя книга. Ну и конечно, я продолжаю серию концертов. Уже в декабре я готовлю несколько мероприятий, планирую участие в фестивале «Декабрьские вечера». Россию не забываю! Так что события с моим участием будут проходить как в Париже, так и в Москве.

Смотрите новое музыкальное шоу «КВАРТЕТ 4x4» в эфире нашего телеканала каждую субботу в 22:00. Первый выпуск – 8 сентября.

Фото: Вадим Шульц