07.09.2018 | 15:30

В Михайловском театре состоялся генеральный прогон спектакля "Спартак"

Михайловский театр сегодня открывает новый сезон. Легендарный балет «Спартак» спустя 10 лет возвращается на сцену в новой версии. Ещё более динамичной, красочной и технически совершенной. На генеральном прогоне спектакля побывала Ольга Скрипкина.

Кажется, что сцена сейчас обрушится от количества золота. Сверкают доспехи воинов. Искрится вышивка на платьях. Эту постановку петербургский зритель помнит еще с 2008 года. И спустя 10 лет легендарный «Спартак» - снова на сцене Михайловского театра.

Действие, как кадры в кино. Одна сцена сменяет другую. Драматическое столкновение характеров и страстей происходит на фоне пышных шествий, пиршеств и боев гладиаторов. Мощное энергетическое поле стирает преграды между сценой и зрительным залом.

«Когда открывается занавес в «Спартаке», начинается такой драйв, который не прекращается до закрытия, поэтому все уже заражены вот этой атмосферой. Бой, страсти, любовь - и все это проходит на одном дыхании», - отметила прима-балерина Михайловского театра Ирина Перрен.

Это уже не просто балет, а шоу, которое в этот раз хореограф Георгий Ковтун сделал еще более масштабным и зрелищным. Теперь и техника сложнее. Да и сцены другие. Одни изменились радикально, другие пропали и появились новые.

«Все переставили бои, если их в кино снимают разными камерами, замедленной съемкой, то здесь - настоящие каскадерские бои, артисты исполняют все это вживую. Искры летят, гром гремит. Раны появляются», - рассказал хореограф-постановщик Георгий Ковтун. 

Только в этом эпизоде на сцене - 200 человек. А всего в постановке участвуют все 300. Так много, что за кулисами - тесно. По узким коридорам снуют ангелы, торопятся на грим гетеры. А к этой артистке внимания больше, чем к приме. Пить изволите - пожалуйста, массаж - конечно. Пока все суетятся, она спокойно прогуливается во дворе театра. И ждет своего выхода. 

С появлением этой артистки солисты Михайловского театра смирились не сразу. Говорят, возле нее чувствовали себя скованно. Правда, потом привыкли. А вот самой Шакире вполне комфортно. Людей она не боится и рвется на сцену.

В постановке полосатая прима выступает без дублера. А вот исполнители главных партий могут меняться. Сегодня к зрителям выйдут Иван Зайцев, Анжелина Воронцова, Ирина Перрен и Марат Шемиунов. Всего запланировано 10 показов. Билеты на первые два спектакля закончились еще летом.

Новости культуры