07.09.2018 | 12:07

На телеканале "Россия К" стартовал новый музыкальный проект "КВАРТЕТ 4X4"

На телеканале «Россия К» стартовал новый музыкальный проект «КВАРТЕТ 4X4». В нём принимают участие 16 квартетов самых разнообразных составов. Премьера состоялась 8 сентября. Анна Щербакова с подробностями.

Цыганский джаз, пение a capella, аранжировка хитов «Битлз» и симфоническая музыка – все и сразу на одной сцене. Проект «КВАРТЕТ 4X4» объединил разные жанры и коллективы со всей страны.

Квартетам предстоит пройти 4 раунда. Здесь они называются музыкальными сетами. Это профильные произведения, импровизация, произвольная программа и аранжировка классики. Несмотря на профессионализм и оригинальность, продолжить участие в проекте смогут только 2 коллектива из 4.

Все они уже опытные артисты, за плечами выступления на крупных площадках, гастроли и сольные концерты. Несмотря на это, музыкантам придется доказывать свое право на участие в проекте. Решать судьбу квартетов будут опытные члены жюри. Каждый представляет свое музыкальное направление: фольклорист Сергей Старостин, рок-музыкант Александр Ф. Скляр, балалаечник-контрабасист Михаил Дзюдзе и классические пианистки Людмила Берлинская и Екатерина Мечетина.

«Фантастика в том, что программа будет интересна любому человеку, который любит музыку. Поэтому с первых нот, звучащих на этом проекте, я поняла, что мы начинаем какую-то уникальную историю, и что это захватывающе», - рассказала Екатерина Мечетина.

Солировать программой будет Камиль Ларин. «КВАРТЕТ 4X4» - его первый музыкальный проект в качестве ведущего. Признается, что за время съемок стал лучше понимать музыку.

«Крайне интересно просто присутствовать и восхищаться музыкой. И когда звучит классическая музыка, я с некоторого времени ее стал не только слушать, но еще и смотреть. Вот это важная вещь, когда классическую музыку ты начинаешь смотреть», - признался Ларин.

Помимо классической музыки, зрители услышат джаз, фолк, традиционную музыку. Квартет «Exprompt» из Петрозаводска исполнит русскую народную музыку.

А ансамбль ренессансных и барочных инструментов «Alta Capella» удивляет не только музыкой, но и костюмами. Все как в XV веке.

«Просто очень интересно заглядывать в прошлое и действительно понимать, что тогда происходило, как звучал голос, как звучали инструменты», - поделился участник проекта Александр Горбунов. 

Чтобы создать эффект присутствия, над проектом работала большая команда. Десятки камер помогут телезрителям максимально детально следить за музыкальным марафоном, за судьбой 16 коллективов, лучшим из которых станет только один.

Новости культуры

Читайте также: 

Камиль Ларин: "Я не болельщик, я за красивую игру!"

"Главное – это волшебство, которое происходит за сценой". Интервью с Александром Ф. Скляром