07.09.2018 | 11:30

Фестиваль Индии в России. Старт дан!

Масштабный фестиваль Индии пройдет в 22 городах России с сентября 2018 года по март 2019 года. Торжественное открытие состоялось накануне в Малом зале Кремлевского Дворца. Подробности - у Марии Трофимовой.

Последний раз в России Маулик Шах и Ишира Парикх были в 1987 году. Тогда закрывали фестиваль советско-индийской дружбы. Спустя тридцать лет, наоборот, выпала честь открывать смотр. У себя на Родине они известные исполнители танца «Катхак» - одного из классических стилей в Индии.

«Мы показали особую часть композиции, ее название – «Ти хай», которая состоит из танца как такого и интерпретации. Мы изображаем павлина, как он грациозно двигает шеей, перьями», - объяснила танцовщица Ишира Парикх.

«Почему павлин? Потому что речь идет о Радхе и Кришне. А Кришна в качестве украшения носил на голове перо этой птицы», - рассказал танцор Маулик Шах.

Несмотря на многолетний перерыв, интерес к индийской культуре в России никогда не угасал. Поэтому в этот раз фестиваль «Дости», что в переводе с языка хинди – дружба, пройдет в 22 городах.

«Выставка Махатма Ганди и буддизма. Мы показываем в Москве, Санкт-Петербурге, потом в Калмыкии, Туве, Бурятии. «Суфи мьюзик» - это исламская музыка, показываем на Кавказе. Есть другое кино. Кино фестивальное мы показываем. Современное индийское кино», - поделился заместитель посла Индии в России Баласубраманиан Гангадаран.

Смотр открывает группа «Абхинайя». Представляет «Бхаратнатьям» - одну из старейших форм индийского классического танца, который известен с III века до нашей эры. Его более 40 лет изучает и преподает Джаялакшми Ишвар.

«В этом танце соединяются мелодия, ритм, мимика. И особой акцент - руки, их жесты. Например, если мы хотим изобразить цветок и пчелу, мы делаем вот так. И для всего у нас есть жесты», - отметил хореограф, педагог Джаялакшми Ишвар. 

Группе «Абхинайя» - более 20 лет. Коллектив известен далеко за пределами Индии. Теперь с искусством древнего индийского танца познакомятся в Калуге, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.

Новости культуры

Читайте также: Флешмоб в парке "Зарядье" в преддверии выхода сериала "Сита и Рама"

Киноэпопея "Сита и Рама" откроет новый сезон на телеканале "Россия К"

Телесериал "Сита и Рама"