07.09.2018 | 10:50

В Гостином дворе начинает свою работу ярмарка современного искусства Cosmoscow

В Гостином дворе открывается ярмарка современного искусства Cosmoscow. В пространстве, объединяющем российских и зарубежных коллекционеров, 70 галерей из разных стран представляют работы более 250 художников.

Дагестанская художница Таус Махачева - лучший художник по версии «Cosmoscow-2018». Обладательница престижных премий Кандинского и «Инновация», участница Венецианской биеннале сочетает в своих работах любовь к родине своего деда Расула Гамзатова и современное мировосприятие. Ее новый проект - модель ровной асфальтированной дороги, которая замкнутым контуром охватывает гору в Дагестане. По ней никто никогда не сможет проехать.

«Я начала думать, как любая страна, когда завоевывает территорию, она первым делом меняет навигацию, она строит свои дороги, она переселяет население - ниже, выше. Куда захочет. И это тоже способ политического доминирования. И для меня дорога стала метафорой именно этого», - объяснил художник года Cosmoscow 2018 Таус Махачева. 

Посетителей ярмарки встречает черный лес художника из Сибири Алексея Мартинса. Его же композиция из деревянных сталактитов - в другом конце зала. Лес оборачивается нависшим небом. Этот несуществующий ландшафт - мысли художника об экологии. Впервые на Cosmoscow - экспозиция из Государства Катар. «What we are made of» - «Из чего мы сделаны». Ответ - в используемых материалах: из листов алюминия, цемента, дерева.

«Я думаю, это рефлексия художников на рост нашего государства. Катар развивается очень быстро. Мы видим высокие здания, широкие улицы, идет активная подготовка к Чемпионату мира по футболу в 2022 году. Это и есть ответ на вопрос, какими мы хотим стать», - рассказал куратор выставки катарского современного искусства «What we are made of» Рим Фадда.

Ярмарка - не просто арт-шоу. Возможность неизвестным художникам стать узнаваемыми и встретить своего коллекционера. Здесь 7 кураторских секций. Одна из них посвящена галереям, у которых нет постоянного пространства. Другая - галереям, работающим с современным дизайном. Они представляют предметы мебели, ковры, которые легко перепутать с авангардным полотном и точно можно повесить на стену. Отдельный раздел посвящен классикам современного искусства, чьи работы с годами становятся еще более актуальными - Дубосарскому, Виноградову, Пивоварову.

«Я считаю, что коллекционирование - не столько инвестиционный, сколько интеллектуальный процесс, потому что есть возможность познакомиться, быть патроном, собрать хорошую коллекцию произведений», - отметила директор ярмарки современного искусства Cosmoscow Маргарита Пушкина.

Организаторы стараются привлечь в ряды коллекционеров молодое поколение. Придумали отдельную секцию «Edition». Здесь галереи, для которых мастера создают одни и те же картины в нескольких экземплярах. Поэтому даже стопку работ легендарных концептуалистов Игоря Макаревича, Елены Елагиной и Андрея Монастырского можно приобрести по доступным по меркам современного искусства ценам - за 6 с половиной тысяч евро.

Новости культуры