07.09.2018 | 09:50

На фестиваль "Звезды на Байкале" приехали лауреаты конкурса Grand Piano Competition

Фестиваль «Звезды на Байкале» в Иркутске - это не только возможность выступить перед благодарной сибирской публикой, но и побывать в самом живописном месте, которое заряжает эмоциями и энергией. Вместе с музыкантами на озере Байкал побывала Елена Ворошилова.

Фестиваль «Звезды на Байкале» невозможен без самого Байкала. Поэтому все 12 дней между Иркутском и Листвянкой курсирует фестивальный автобус. В этот день сюда приехали лауреаты и дипломанты конкурса Grand Piano Competition.

Художественный руководитель фестиваля Денис Мацуев ведет всех туда, где виден шаман-камень. Тот самый, который по легенде, бросил разъяренный отец Байкал, вслед непокорной Ангаре, убежавшей за Енисеем. Эти места Мацуев знает от и до. На другом берегу, где Порт Байкал, прошло детство пианиста.

«В детстве с моим дедушкой, путейцем Виктором Михайловичем Мацуевым, мы обходили всю знаменитую царскую Кругобайкайльскую железную дорогу, где очень много туннелей. Это было начало XX века. Сейчас она до сих пор функционирует, и я здесь подзаряжаюсь», - отметил пианист, художественный руководитель фестиваля, народный артист России Денис Мацуев.

Александра Довгань впервые здесь. Волнуется, примет ли её суровый Байкал.

«Ну, он не всех принимает хорошо. Но я надеюсь, нас он хорошо встретит», - отметила она.

Для Александра Малафеева – это место силы. Он уже был здесь. До сих пор помнит свои первые впечатления.

«Байкал абсолютно поглощает тебя. Поглощает тебя своей стихией. И ты ощущаешь себя таким крошечным перед ним», - рассказал он.

Байкал для Дениса Мацуева так же важен, как фестивальные концерты. Он привозит сюда своих друзей, чтобы, как говорит он сам, зарядиться и быть на одной волне.

«Уверен, что каждый из участников получит здесь невероятный заряд энергии. Мне хватает на полгода. Батарейки. Подзарядка», - признался Мацуев. 

От всего этого захватывает дух. Пианист Борис Петрушанский повидал немало прекрасных мест. На Байкале второй раз, специально ехал перед самолетом, чтобы снова прикоснуться к этому чуду.

«Этот воздух, эта атмосфера, эта вода, цвет, сочетание всех эти компонентов, явлений природы. Эти облака дивные. Они наполняют меня лично какой-то надеждой и покоем», - признался он. 

Каждый мечтает окунуться в воды Байкала. Но не каждый может решиться на это. Валентин Малинин сделал выбор. Пятнадцать градусов по Цельсию и холодная вода не испугали его.

Теперь Валентин смело может сказать, что испытание Байкалом пройдено.

«Отличная вода! Энергии хватит выше крыши», - рассказал он. 

На память - фотография всех участников Grand Piano Competition с худруком фестиваля Денисом Мацуевым в прыжке.
«Это момент счастья. потому что мы порепетировали и сейчас покажем фирменный «грандпьяновский прыжок». Раз, два, три», - скомандовал Мацуев.

Новости культуры