07.09.2018 | 09:28

"Праздновать нельзя запретить". В Музее Льва Толстого открылась новая выставка

«Праздновать нельзя запретить». Государственный музей Льва Толстого приглашает на выставку, запятую в названии которой должны поставить сами зрители. Экспозиция, посвященная 190-летию со дня рождения классика, рассказывает о страстях, которые разгорелись в год его 80-летнего юбилея.

110 лет назад, в 1908 году, на 80-летие Толстого русское общество раскололось на две части. Одни призывали бойкотировать юбилей писателя за его антицерковные идеи, другие наоборот - называть его именем улицы. В Государственном музее Толстого решили именно эту дискуссию использовать в качестве основной идеи выставки. Ее главным (в кавычках, конечно) экспонатом, можно считать вот этот арбуз.

«Корреспондент издания «Казанский телеграф» в конце августа 1908 года написал: «Как жаль, что Толстой - не арбуз, и его нельзя разделить пополам на половину здоровую и половину гнилую. То есть, половину здоровую - Толстого-писателя, Толстого-художника, Толстого-автора «Войны и мира», вот этого Толстого мы будем принимать, а гнилую половину- Толстого-мыслителя, Толстого-философа, Толстого-искателя - вот это мы выкинем, это гнилая половина», - рассказала заместитель генерального директора Государственного музея Толстого Фекла Толстая.

Это только одна из высказанных тогда идей. В архивах музея разыскали сотни подобных публикаций. Сторонники Толстого предлагали повесить портреты Льва Николаевича в школах, выкупить «Ясную Поляну» и сделать в усадьбе музей, выпустить полное собрание сочинений. С другой стороны, свою позицию громко заявляли противники.

«Предлагали организовывать демонстрации против юбилея. Много официальных учреждений не могли поздравлять Толстого от своего лица», - поделилась куратор выставки Олеся Волосевич. 

Даже типографиям запретили издавать отдельные брошюры и листовки в поддержку писателя.

«Он сам этого не хотел. Он не хотел никакого юбилея. Он просил не проводить этого юбилея. И поэтому общество раскололось. Одни говорили, мол, давайте его приподнимать, другие говорил, что нет, он не православный, не христианин», - объяснил генеральный директор Государственного музея Толстого Сергей Архангелов. 

Сам Толстой в дискуссии участия не принимал. Свой день рождения он провел в узком семейном кругу. Эта фотография сделана в день юбилея. А вот первый цветной портрет графа. Этот снимок сделал в том же 1908 году знаменитый фотограф Прокудин-Горский. Через 20 лет, в 1928 году, уже не стояло вопроса, отмечать ли юбилей Толстого. Большой театр. В центре - портрет Льва Николаевича, в президиуме - высшее руководство, в зале - орденоносцы и лауреаты. Сегодня мнения о Толстом самые разные, даже среди его потомков. 

«Я, например, не могу причислить себя к каким-то толстовцам. Но при этом я понимаю, почему он так думал, откуда это произошло, и какие-то это имело последствия. Тут на это есть разные взгляды», - отметил заместитель председателя Госдумы России Петр Толстой. 

Арбуз, кстати, в итоге разрезали и съели. С огромным удовольствием гости угощались и яблоками из родовой усадьбы Толстого «Ясная поляна».

Новости культуры