06.09.2018 | 17:58

"Сильные люди всегда просты". К 190-летию со дня рождения Л.Н. Толстого

7 сентября в Центральном Доме литераторов состоится торжественный вечер, посвященный 190-летию со дня рождения Л. Н. Толстого.

«Человечнейшим человеком назвал как-то Льва Толстого Максим Горький. Бесподобное слово! - замечает Стефан Цвейг в своем эссе о Толстом. - Ибо он был человек, подобный нам всем, слепленный из той же непрочной глины и награжденный теми же земными недостатками, но он глубже вникал в них, больнее страдал от них». 190 лет со дня рождения писателя приходится на 9 сентября. Название юбилейного вечера - «Сильные люди всегда просты».

В программе - фрагмент повести «Хаджи-Мурат» в исполнении народного артиста России Авангарда Леонтьева и отрывки из романа «Анна Каренина», которые прочтет актер театра «Сатирикон» Константин Новичков. Заслуженный артист Украины, солист театра «Новая опера» Сергей Шеремет (баритон) исполнит арию из оперы Сергея Прокофьева «Война и мир», а Василиса Белова (фортепиано) сыграет Вальс фа-мажор, написанный Львом Николаевичем в годы юности.

О жизни Льва Толстого, его творчестве, отношении к религии и семье расскажут современные писатели Павел Басинский и Алексей Варламов, а также протоиерей о. Георгий Ореханов. На вечере прозвучат записи голоса писателя в сопровождении комментариев звукоархивиста Павла Крючкова.

Частью юбилейной программы станет открытие фотовыставки по материалам из фондов Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля.