06.09.2018 | 15:35

На Таманском полуострове закончились археологические раскопки

На Таманском полуострове завершился очередной сезон археологических раскопок. Они проходят на территории Фанагорийского некрополя. Там обнаружили гробницу воина, похороненного с мечом в руке.

«Перед нами мужчина 20-29 лет, рядом с ногой с всаднический меч. Вполне возможно, что этот излом клинка неслучаен - ритуальная порча оружия. Когда умирал человек, уничтожали и его оружие», - комментирует руководитель Некропольского отряда Фанагорийской экспедиции Института археологии РАН Алексей Ворошилов.

В этом же склепе найдены золотые листья из венка, которым награждали героев древнего города. Рядом с останками воина полностью сохранившийся запечатанный бальзамарий - сосуд из стекла, заполненный жидкостью. Такая находка сделана в Фанагории впервые. Ранее археологи находили сотни бальзамариев, но все они были пусты или заполнены грунтом. Также в захоронении обнаружены украшения, стеклянная и керамическая посуда, элементы костюмов. Предполагают, что в этой же гробнице были захоронены близкие знатного воина.

Новости культуры