06.09.2018 | 12:06

"История одного назначения" выходит в российский прокат

6 сентября в широкий прокат выходит фильм Авдотьи Смирновой «История одного назначения». Картину покажут в 105 столичных кинотеатрах.

В главных ролях: Алексей Смирнов, Евгений Харитонов, Ирина Горбачева, Елизавета Янковская, Игорь Золотовицкий, Анна Михалкова. Литературной основой фильма послужила глава «Спасти рядового Шабунина» из книги «Святой против Льва» Павла Басинского. Историк и литературовед описал реальный случай, который произошел с великим писателем Львом Толстым.

Действие происходит в 1866 году. Льву Николаевичу 38 лет. Он только начал работу над «Войной и миром» и предстаёт не в образе седовласого старца, а зрелого мужчины. Образ давался тяжело. Сначала была придумана речь графа для военного-полевого суда. «Мы очень долго искали ключ, и в какой-то момент поняли, что это сочетание невероятной эмпатии, какой-то фантастической способности переселяться в другого человека, очень большой фантазии и невероятной смелости, смелости в презрении к общепринятому», - призналась режиссер, сценарист Авдотья Смирнова.

Фильм получил высокую оценку критиков. Так, на фестивале «Кинотавтр» он был отмечен Призом им. Г. Горина за лучший сценарий. Еще одной наградой для создателей стал Приз зрительских симпатий этого же фестиваля. Кроме того, картину тепло приняли на фестивале «Толстой Weekend».

Смотрите также:
В Москве состоялась премьера фильма "История одного назначения"

Павел Басинский об "Истории одного назначения"

Фильм "История одного назначения" показали на фестивале "Толстой Weekend"

Фильм "История одного назначения" представили на "Кинотавре"

Фото: filmpro.ru