06.09.2018 | 10:08

"Эль Пепе. Высшая жизнь". Фильм Эмира Кустурицы о бывшем президенте Уругвая

Во внеконкурсной программе Венецианского кинофестиваля показали фильм Эмира Кустурицы «Эль Пепе. Высшая жизнь» о бывшем президенте Уругвая Хосе Мухике.

«Мухика - единственный президент в мире, по которому плакали тысячи людей, когда он покидал свой пост. Он удивительный человек, который до сих пор вдохновляет людей и примером своей жизни вселяет надежду в тех, кто потерял веру в социализм», - считает режиссер Эмир Кустурица.

«Я не был знаком с Кустурицей, я ничего не знаю о современном кино. Мои любимые фильмы - это старые фильмы, но когда я познакомился с ним, мы стали настоящими друзьями», - говорит президент Уругвая с 2010 по 2015 г. Хосе Альберто Мухика Кордано.

«Самый бедный президент» - так называют Мухику в Уругвае. Он правил страной шесть лет, жертвовал на благотворительность почти всю свою зарплату, сейчас Хосе Мухика с супругой живут не в президентском дворце, а в сельском доме на ферме в Монтевидео, сами ведут домашнее хозяйство. Картина построена на интервью, в котором Хосе Мухика рассказывает о своей жизни и политических убеждениях.

Новости культуры