05.09.2018 | 19:53

ММКВЯ. О тенденциях этого года и детской литературе

На ВДНХ открылась Международная книжная выставка-ярмарка. До 9 сентября в 75-м павильоне 300 издательств из 25 стран мира представят более 100 тысяч книг всех жанров и направлений. Главной темой ярмарки этого года стала детская литература.

Уже на открытии ярмарки Михаил Сеславинский решил внести ясность в принципы маркировки изданий надписью «18+». Недавний случай, когда 17-летней жительнице Екатеринбурга не продали книги Маяковского, Есенина и Бродского, с улыбкой назвал абсурдом. «Мы сформируем специальное информационное письмо, которое направим в Гильдию издателей, в Российский книжный союз с тем, чтобы у нас было простое человеческое понимание. Потому что так дойдет до того, что мы произведения Александра Сергеевича Пушкина, особенно раннюю его лирику, будем исключать из собрания сочинений», - сказал он.

Любовная лирика классиков помогает подросткам в вопросах личной жизни, считают издатели детской литературы. «Азбука любви» Юлии Яковлевой вышла недавно, но уже пользуется спросом. «Она о классической литературе, о той программе, которую каждый школьник проходит, но представлена она в том виде, в каком эта самая классическая литература может помочь подростку и взрослому избежать различных болезненных ситуаций первой любви», - считает маркетолог издательства «Самокат» Наталья Куприянова.

Детская литература в этом году на первом плане. Издательства решаются печатать новых российских авторов, а не только переведенные бестселлеры. Очень популярны переиздания со старыми иллюстрациями - родители покупают книги, которые выглядят так же, как в их детстве. «Детская литература, мне кажется, сейчас переживает подъем. Можно говорить о том, что появилась целая плеяда молодых авторов как в прозе, так и в поэзии детской, которые становятся популярны не меньше, чем классики этого жанра», - считает советник Президента Российской Федерации по культуре Владимир Толстой.

Новое поколение недетских авторов под одной обложкой. В этой книге собраны работы победителей премии «Лицей 2018». Этим писателям и поэтам до 35 лет. Игорь Савельев присылал работы на конкурс дважды, и в этом году премию получил. Его «Ложь Гамлета» - повесть о том, что сегодня происходит в театре и кино, - уже ждет отдельного издания в авторском сборнике. «Слежу за разными ситуациями выхода тех или иных спектаклей, фильмов, за тем, как какая-то доля общественности протестует, срывает спектакли. И эта напряженная, странная ситуация вокруг этой сферы искусства меня давно интересовала», - поделился он. 

Жюри премии «Лицей» в этом году возглавлял Лев Данилкин. Сам лауреат «Большой книги», он написал биографию Ленина. Говорит, что лучше всего новым писателям удается под разными углами осмыслять то, что происходит здесь и сейчас: «Какое-то конструирование представлений о действительности, особенно в мире fake news. Литература остается тем способом понять действительность, который никакой другой способ не заменит».

Автограф-сессии, круглые столы и самые яркие книжные новинки. На ярмарке обещают и сюрпризы: например, свою книгу для детей представит певец Валерий Сюткин.

Новости культуры