07.09.2018 | 17:45

Документальные фильмы

На неделе с 10 сентября смотрите в вечернем эфире телеканала «Россия К» документальные фильмы – «Теория взрыва. Анатолий Истратов» (10 сентября, 00:00), «Подземные дворцы для вождя и синицы» (11 сентября, 00:00), «Небесная Кача» (12 сентября, 00:00).

В основу авторского фильма Андрея Истратова легла история жизни его дяди – учёного, работа которого лежала на границе двух научных дисциплин – физики и химии. Анатолий Григорьевич Истратов был одним из сотрудников Института химической физики РАН, где в 1960-е работали над созданием твердотопливных ракет, а в 80-е занимались их демонтажом. Через жизнь и судьбы этого поколения советских учёных прошли и межгосударственные конфликты, и интриги политиков, они пережили идеологию страны-осаждённой крепости и кризис конца СССР, принесшего не только свободу, но и… переоценку дела их жизни. Но это дело не может быть обесценено, уверен автор фильма «Теория взрыва. Анатолий Истратов» (10 сентября, 00:00), потому что любое открытие таит в себе экзистенциальный внутренний «большой взрыв» – подвиг разума и духа.

11 сентября (00:00). Истории, легенды и мифы о Петербургском метрополитене в документальном фильме «Подземные дворцы для вождя и синицы», посвящённом уникальному архитектурно-технологическому комплексу. Торжественное открытие ленинградского метро состоялось 15 ноября 1955 года. Сегодня это транспортное предприятие играет главнейшую роль в жизни города, ежедневно перевозя миллионы пассажиров.

Фильм «Небесная Кача» (12 сентября, 00:00) рассказывает о важной вехе становления российской авиации – дореволюционной истории знаменитой Качинской авиашколы. Широкому зрителю более-менее известно о её «советском» периоде, а вот о том, что авиашкола была создана ещё до революции, сегодня помнят лишь специалисты. Основанная в 1910 году, Кача стала единственным на тот момент высшим военным авиаучилищем в Российской империи. Здесь готовили будущих асов Первой мировой, а многие выпускники школы впоследствии учили покорять небо уже советских авиаторов. История создания и драматичные перипетии первых лет существования Качинской авиашколы рассказана через судьбы двух знаменитых лётчиков – Михаила Ефимова (первого дипломированного русского авиатора) и Вячеслава Ткачёва (первого в Русской армии генерала авиации).

Пресс-служба телеканала «Россия К»