07.09.2018 | 17:29

«Последний парад «Беззаветного»

«Последний парад «Беззаветного» – документальный фильм Татьяны Скабард смотрите в эфире телеканала «Россия К» 15 сентября в 20:15.

Февраль 1988 года. В Черном море американскими военными и политиками была предпринята серьезная провокация. Советский Союз уже трещал по швам, армия и флот страдали от непродуманных нововведений. Советские моряки оказались в сложном положении: с одной стороны, надо было не допустить прямого огневого столкновения с кораблями США, что было чревато глобальным ядерным конфликтом, а с другой, нельзя позволить стратегическому противнику хозяйничать в наших территориальных водах. Это был вызов нашему военно-морскому флоту и вызов стране, на который ответил капитан и команда маленького сторожевика «Беззаветный».

«Меня поразило название корабля – «Беззаветный», – вспоминает автор и режиссер фильма Татьяна Скабард. – Не «Решительный», не «Смелый», а «Беззаветный». Специально посмотрела в словаре, «беззаветный» – способный на подвиг без корысти...».

В эксклюзивном интервью телеканалу «Россия К» Татьяна Скабард рассказала: «Я работала над фильмом «Все проходит», и у меня вдруг среди монтажа «выскочил» американский сайт с какими-то мутными изображениями двух кораблей. Снято с американского корабля «Йорктаун». Подпись – «Таран в Черном море». Это было нечто! Американский корабль таранил СКР «Беззаветный». Ничего подобного в истории морского флота не было. Были воздушные тараны, но морских не было! Я искала «Беззаветный», мне сказали, что он «пошел на иголки». Есть такое выражение, когда корабль идет на утилизацию. У меня стоял в горле ком. Как можно уничтожить такой героический боевой корабль?!».

Гибель «Беззаветного полна мистики. Когда его тянули на распил, он, совершенно мертвый, вдруг издал протяжный гудок – «попрощался» и ушел под воду. Он сам выбрал себе смерть и умер как боевой корабль.

Материал для фильма собирать было очень тяжело, на все просьбы Министерство обороны отвечало полным молчанием. «Документы до сих пор засекречены, –говорит режиссёр. – Но, слава Богу, фильм удалось сделать! Идея фильма в том, что Родину надо защищать!».

Картина «Последний парад «Беззаветного» 15 сентября в 20:15 на телеканале «Россия К».

Пресс-служба телеканала «Россия К»