05.09.2018 | 11:14

"Гознаку" исполнилось 200 лет

От простых медяков и незатейливых купюр до банкнот высокого художественного уровня и абсолютной защищённости. «Гознаку» исполнилось 200 лет. Репортаж Анастасии Ларионовой.

Деньги начинаются с хлопка. Именно из него делают банкнотную бумагу. Сырьё поступает в этих огромных кипах. Его тщательно проверяют. Важны длина волокна, его белизна и засоренность. На первом этапе подготовки хлопок разрыхляют, расчесывают, очищают. Затем варка и отбеливание. Производство бумаги для денег - это своего рода кулинарное искусство. Ингредиенты вроде понятны, но вот нюансы рецепта хранят в строгой государственной тайне. Даже, казалось бы, простой процесс вываривания хлопковой массы - отдельное таинство. В зависимости от достоинства будущих купюр - разное время.

Вываренную и отбеленную массу ровняют, отжимают, сушат, проклеивают, нагревают и остужают. На этом этапе будущие деньги обретают защиту. Металлические нити, водяные знаки, особую неровность поверхности. Весь перечень по понятным причинам не разглашают. «Данное изделие ставится на бумагоделательную машину. И в бумаге будет появляться водяной знак - ровно такой, какой обозначен на этом изделии. То, что Вы видите сейчас темным на бумаге, будет светлым. А то, что светлое, на бумаге будет, наоборот, темным», - говорит директор Санкт-Петербургской бумажной фабрики - филиала АО «Гознак» Виталий Артемов.

Петербургское производство оснащено самым современным оборудованием. Весь процесс автоматизирован. Жесткий контроль над соблюдением технологии. Тем не менее, без человеческого глаза по-прежнему не обойтись.

Нарезанную и упакованную банкнотную бумагу отправляют в печать. В настоящие деньги она превращается уже на других предприятиях. Ровно половина идет на экспорт: 25 стран на 4 континентах для своих купюр используют российскую бумагу. Специалисты отмечают ее высочайшую степень защиты, которая, к тому же, постоянно совершенствуется. Над новыми рецептами самой бумаги работает целый научно-исследовательский институт. Новинки уже в действии.

«Для банкноты 200 рублей был разработан специальный субстрат. Это специальным образом обработанная бумага, которая позволяет увеличить долговечность банкнот в обращении практически в 2 раза. Во всяком случае лабораторные тесты дают такие результаты. А практический результат мы увидим примерно через два года», - говорит генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук.

Отдельная гордость производителей - памятная банкнота к Чемпионату мира по футболу. Это первая в России банкнота, напечатанная на пластиковом субстрате. И несмотря на то, что в мире подобные пластмассовые деньги в обращении уже не одно десятилетие, «Госзнак» разработал свою технологию.

Новости культуры