05.09.2018 | 10:18

Михаил Швыдкой отмечает юбилей

Доктор искусствоведения, педагог, телеведущий, общественный деятель Михаил Швыдкой принимает поздравления с 70-летием. Творческими планами юбиляр поделился с нашим корреспондентом Яной Мирой.

В сентябре в Театре мюзикла выходит постановка «Жизнь прекрасна». Впервые в жизни Михаил Швыдкой будет танцевать и петь на сцене. Но репетиции - лишь один пункт в его расписании. За день Швыдкой, как сам говорит, меняет множество «площадок». Администрация президента, Правительство, Министерство иностранных дел. Наше интервью пришлось сдвинуть из-за важной встречи в Союзе промышленников и предпринимателей. Уникальный талант Швыдкова - видеть возможные связи, наводить мосты. «Культура и экономика всегда очень тесно связаны. И в этом смысле для многих предпринимателей очень важно обозначиться в публичном пространстве именно как люди, которые поддерживают культуру», - считает специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Руководит театром. Читает лекции в МГУ, МГИМО, ГИТИСе. Важная часть жизни - канал «Россия К». 21 год назад он был одним из тех, кто его создавал. «Никто не верил, что этот канал вообще будет существовать. И все мне говорили: «Еще два месяца и вас закрывают». Вот сколько я там был руководителем, мне все время говорили: «Два месяца и вас не будет вообще. Понятно, что это временное решение. Вы на канале «Культура» временно». С этим настроением хорошо работать всегда. Это замечательное ощущение праздника постоянного», - делится юбиляр.

А еще у Швыдкова потрясающее чувство юмора. «Я ведь не прикидываюсь. Я люблю легкие жанры. Я люблю низкое, по отношению к высокому, искусство. Я люблю цирк с детства, потому что я считаю, что это самое честное искусство. Я любил эстраду и ходил в Эстрадный театр в саду «Эрмитаж» с середины 50-х годов. Я мечтал быть пианистом в ресторане, у меня не вышло ничего. Ничего из того, что я хотел сделать, у меня не вышло», - шутит он.

Но вышло многое другое. Так что название нового мюзикла «Жизнь прекрасна» не кажется случайным. «Качество жизни и ощущение счастья и несчастья не зависят от того, сколько стоит евро и доллар. Вот это я Вам точно говорю. Я жил в разное время - и в бедные времена, и в тучные времена. Но человеческая жизнь зависит от совершенно других вещей. Тебе должно быть интересно жить. Вот если тебе неинтересно жить, то ты умираешь. А если тебе интересно жить, тогда жизнь прекрасна», - заключил специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

К юбилею Михаила Швыдкого в эфире телеканала «Россия К» «Главная роль. Михаил Швыдкой» (5 сентября в 19:45) и «Линия жизни» (7 сентября в 21:20).

Новости культуры