05.09.2018 | 10:15

Международный фестиваль камерной музыки начал работу в Иерусалиме

Ведущие исполнители и молодые дарования, известные произведения и мировые премьеры. В Иерусалиме в 21-й раз проходит Международный фестиваль камерной музыки. Из Израиля сообщает Сергей Пашков.

Билеты раскупили ещё за несколько дней до открытия фестиваля. Всех музыкантов, критиков, меломанов Земли обетованной в эти дни можно встретить здесь, в Историческом комплексе YNCA, в самом центре Иерусалима. Любителей камерной музыки встречает оркестр совсем ещё юных саксофонистов, в то время как в зале, чью сцену сознательно построили как аспидную часть романского собора, завершается репетиция.

До открытия Международного иерусалимского фестиваля остаются считанные минуты, но две звезды, два музыканта с мировым именем - Елена Башкирова и Ефим Бронфман - всё ещё репетируют произведения Шуберта и Мендельсона в четыре руки.

Для Елены Башкировой это уже 21-й опыт выступления перед иерусалимской аудиторией, все эти годы именно её усилиями, талантом и обаянием вечный город принимает лучших исполнителей камерной музыки, приезжающих сюда со всего света. «Я должна сказать, что все музыканты, которые приезжают, любят приезжать сюда именно благодаря тому, что они видят этот вид, этот свет, которого нет нигде, может быть, в мире», - говорит она.

Зал замер, когда в исполнении Елены Башкировой и лауреата «Грэмми» Ефима Бронфмана зазвучало «Рондо» Шуберта. Виртуозы приезжают на фестиваль вновь и вновь, поскольку для них он уже давно стал частью творческой судьбы.

«Я выступал в первом фестивале 21 год назад, поэтому для меня он родился с моим участием. Здесь замечательные музыканты мирового класса, мирового имени, поэтому я чувствую себя в своей тарелке», - говорит пианист Ефим Бронфман.

В пятидневной программе фестиваля и «Трио» Шостаковича, и премьера песен на идиш для голоса и струнного квартета Леонида Десятникова. Неудивительно, что и среди зрителей много тех, кто когда-то ходил на галерку в концертные залы Москвы и Ленинграда.

На подмостках иерусалимского фестиваля признанные классики, такие, как скрипач Гидон Кремер, и совсем юные, но, безусловно, талантливые музыканты, например, квартет Модильяни из Франции. Эта связь времен совершенно естественна для города мира, где великое соседствует с малым, а современность гармонирует с прошлым, создавая неповторимую музыку вечности.

Новости культуры