04.09.2018 | 20:21

В Бразилии готовятся к ликвидации последствий пожара

Правительство Бразилии выделит более двух миллионов долларов на восстановление здания Национального музея в Рио-де-Жанейро. Помощь Бразилии предлагают многие страны и организации. ЮНЕСКО готова предоставить экспертов в ликвидации последствий пожара. Глава Союза музеев России Михаил Пиотровский также предложил помощь бразильским коллегам.

«Сейчас самое главное — установить причину пожара. Полиция над этим работает. Нужно точно знать, что произошло. Только тогда можно будет понять, кто несет ответственность за возгорание, и какие меры следует предпринять», - рассказал министр культуры Бразилии Сержиу Са Лейтан.

Пожар, который произошел в воскресенье вечером, стал национальным горем. Многие не могли сдержать слёз при виде масштабов разрушения. По предварительным данным, почти вся коллекция музея, а это около 20 миллионов экспонатов: археологические артефакты, египетские древности, в том числе документы, были уничтожены. Известно, что уцелел метеорит, найденный на территории современной Бразилии в конце XVIII века. Сейчас продолжается разбор завалов. Специалисты надеются, что им удастся сохранить хотя бы 10 процентов экспонатов.

«Национальный музей Бразилии находится в ведении и подчиняется Министерству образования. Мы понимаем, что основную часть средств на восстановление должно выделить наше ведомство. Мы будем советоваться с Минкультом и с ЮНЕСКО, безусловно, будем искать дополнительные средства», - заявил министр образования Бразилии Россиели Соарес.

Новости культуры