04.09.2018 | 20:01

На фестивале "Звезды на Байкале" исполняются мечты

Фестиваль «Звезды на Байкале» - в самом разгаре. Здесь можно не только увидеть музыкантов с мировым именем и услышать лучшие образцы исполнения классики, но и выйти на одну сцену со звездами. О том, как исполняются мечты, расскажет Елена Ворошилова.

Участники благотворительного концерта - ученики музыкальных школ. Они в начале своего творческого пути. Но каждый мечтает играть так же виртуозно, как Денис Мацуев.

Вите Бичинову – 9. Музыкой занимается с трех лет. Ему не надо объяснять, кто такой Денис Мацуев, он давно хотел познакомиться со своим кумиром.

Никите Вахрушеву – 12. Он тоже поклонник пианиста. Учится в областной школе искусств – в той самой, которую закончил Мацуев. 

Пока на сцене разыгрывается 17-летний Александр Малофеев, он в четвертый раз приезжает на фестиваль в Иркутск, Денис Мацуев и Александра Довгань проходят в четыре руки итальянскую польку Рахманинова. 

Известный своими головокружительными пассажами, Мацуев подтрунивает над слишком медленными для него темпами. 

Витя и Никита в зале. Они не знают о сюрпризе, который их ждет. Сосредоточены на концерте, тон которому задает Денис Мацуев. Он играет Третью сонату Бетховена и Вариации на тему Корелли Рахманинова. 

За тринадцать лет фестиваль воспитал не только новое поколение слушателей, но и музыкантов, которые несмотря на свой нежный возраст, уже виртуозы.

Витя и Никита до конца не верят, что их мечта сбудется, и они познакомятся с самим Денисом Мацуевым. Еще минута томительного ожидания, и вот оно – знаковое знакомство с мировой знаменитостью. 

Похоже, мальчишки не ожидали, что им предложат поиграть на рояле, растерялись. Но быстро взяли себя в руки, ведь это шанс один на миллион. Еще пара важных вопросов и фотография на память с Денисом Мацуевым, а также приглашение на открытую репетицию. Возможно, эта встреча – первый шаг в мир большой музыки.

Новости культуры