04.09.2018 | 19:52

В Театре Олега Табакова открыли новый сезон

Театр Олега Табакова открыл сезон. Художественный руководитель «Табакерки» Владимир Машков рассказал о планах и новшествах, которых в этом году немало. И в самом театре, и в Школе Олега Табакова, где воспитывается новое поколение артистов. Да и сам сбор труппы в этом году прошел в необычном формате. Ирина Разумовская продолжит.

Впервые без Олег Павловича Табакова. Театр его имени открывает новый сезон. Впервые, здесь, в Школе Олега Табакова, где артисты театра встретились на сборе труппы вместе.

Новый художественный руководитель Владимир Машков волнения в этот день не скрывает. К открытию сезона и учебного года подошёл ответственно. Вся труппа и три курса еле поместились в этот только отремонтированный театральный зал школы. Встречали ликованием.

Новый сезон «Табакерка» начинает на сценах других театров. Так как на Исторической сцене на улице Чаплыгина и на Новой на Сухаревке идёт ремонт и модернизация. Но уже в ноябре откроется Сцена на Сухаревской. На ней состоятся премьеры спектаклей Сергея Пускепалиса по рассказу Лескова «Железная воля», Алексея Мизгирёва по роману Джека Лондона «Звёздный странник». А первой постановкой станет шоу «Атом солнца», где примут участие и актёры театра, и ученики Школы Табакова.

«Единство между труппой и теми, кто её скоро пополнит, - важнейшая задача», - подчеркивает Владимир Машков. Сам он выйдет на сцену в конце января 2019 года в обновлённой версии спектакля «Матросская тишина».

«Это моя обязанность, мой долг, и я это буду делать, пока я смогу ходить, я буду играть этот спектакль. Поэтому прошу нас всех помочь мне. Я 20 лет не был на сцене. Для меня это, наверное, будет один из важнейших выходов», - признался Машков.

Объявил Владимир Машков и о главном новшестве в работе Школы Олега Табакова: к каждому курсу отныне приставлены свои мастера, конкретные руководители, и это артисты «Табакерки». В этом году первокурсников правда нет.

«Почему Володя не сделал набор, я понимаю. Ему надо было разобраться с тем, что есть. Почему всегда Первая и Вторая студия даже у того же Олег Павловича всегда сильные были, потому что им ты отдаешь больше времени. Как только 4 курса, это сложней. Поэтому это сделано не вопреки тому, что думал Олег Павлович. Это так совпал! Это то, о чём думал Олег Павлович», - объяснила народная артистка России Марина Зудина.

Среди педагогов второго, третьего и четвёртого курсов - артисты Алена Лаптева, Сергей Угрюмов, Михаил Хомяков, Янина Колесниченко.

«Мы должны быть проводником, у нас есть каждодневный опыт, мы выходим на сцену, мы не просто педагоги-режиссеры, вот эти навыки мы передаем и это прекрасно», - поделилась педагог Московской театральной школы Олега Табакова, заслуженная артистка России Янина Колесниченко.

Новую замечательную традицию ввёл Владимир Машков для студентов Школы Олега Табакова. Помня слова мастера о том, что «каждый талант должен проглотить атом солнца». Всем ученикам предложил зачерпнуть из вазы и вынуть один шар. Каждому такому «атому» присвоен номер - за ним стоит имя Великого Артиста, который отныне становится покровителем начинающего актёра. 

«Я хочу, чтобы вы знали всё про своего хранимого, посмотрели все, что возможно с его участием, почитали», - добавил Машков.

Три юных артиста, которые приняты с этого года в труппу театра, открыли главный шар «Табакерки» с номером один. Для каждого здесь, конечно, он закреплен за основателем Олегом Павловичем Табаковым.

Новости культуры