04.09.2018 | 16:04

В Венеции прошла историческая регата

Тысячи туристов и гостей Венеции собрались на набережной Гранд-Канала, чтобы понаблюдать за исторической регатой. Это лодочное состязание проходит ежегодно, в начале сентября. А зародилась традиция ещё в XIII веке.

Первая часть регаты - торжественный парад. По каналу проплывают богато украшенные гондолы, которыми управляют люди в костюмах разных исторических эпох. Возглавляет процессию лодка, где находятся венецианский дож с супругой и их придворные. Всё это - дань памяти тем временам, когда Венеция была одной из самых влиятельных морских республик.

Вторая часть праздника - лодочные гонки. Они проходят в несколько этапов. Участвовать в них могут женщины и даже дети. Больше всего жители города любят наблюдать за состязанием гондолини - двухвёсельных лодок, напоминающих уменьшенные гондолы.

«Я прихожу смотреть регату в течение последних 54 лет. И всегда испытываю восторг. В этот раз я наблюдал за состязанием с берега, а в прошлом году сам был в лодке, поскольку я участник Ассоциации гребцов. Иногда удаётся посмотреть праздник с балкона какого-нибудь здания. И это всегда вызывает яркие эмоции», - отметил житель Венеции Андреа Петтенелло.

Новости культуры