04.09.2018 | 11:35

В Тобольске показали спектакль "Ахматова. Свидетель"

Тобольский драматический театр имени Ершова открыл сезон премьерой. Спектакль «Ахматова. Свидетель» - итог работы проекта «Арт-лаборатория», цель которого - познакомить актёров, режиссёров и художников из регионов с новейшими театральными тенденциями и технологиями.

«Есть эпиграф, написанный Ахматовой: «Ни одна человеческая память не настроена так, чтобы помнить все подряд. Память как прожектор освящает только отдельные моменты, оставляя вокруг неодолимый мрак. И при великолепной памяти можно и должно что-то забывать». И этот спектакль - такая вспышка памяти», - признался режиссер Дмитрий Сердюк.

В этом году одним из руководителей «Арт-лаборатории» был актёр и режиссёр Дмитрий Сердюк. В Тобольском драматическом театре он провёл кастинг, чтобы отобрать актёров для участия в литературно-музыкальной композиции о жизни и творчестве Анны Ахматовой. Сам Сердюк в спектакле исполнил роль Свидетеля. Это собирательный образ человека, который познакомился с Ахматовой в ранней юности и под её влиянием сформировался как личность. В спектакле звучат и малоизвестные детские стихи Ахматовой, и фрагменты из самых известных её произведений. Уже в ноябре сибиряки покажут эту постановку на сцене московского Театра Наций.

Новости культуры