04.09.2018 | 12:06

В Музее Тропинина и московских художников его времени проходит реэкспозиция

В Музее Тропинина и московских художников его времени проводят реэкспозицию. Пространство музея вступает в абсолютно новый этап развития. На смену постоянной выставки придут картины, которые многие годы хранились в запасниках. Подробности - у Юлии Струковой.

Эти портреты именно в таком порядке неизменно висели здесь с конца 60-х годов. С тех пор, как собиратель Феликс Вишневский разместил в особняке Петуховых постоянную экспозицию. Но коллекция увеличилась, ритм жизни изменился. Впервые за 50 лет выставку демонтируют – знаменитая тропининская «Кружевница» первой покидает стены.

«Наша задача сейчас найти более интересные формы, которые будут востребованы. А принцип сменных экспозиций даст возможность приходить в музей не по одному разу», - рассказала директор Музея В. А. Тропинина и московских художников его времени Ольга Журавлева. 

Куратор будущей выставки Юрий Аввакумов говорит, что у музеев всего мира общая проблема – до 95 процентов коллекции находится в запасниках. В музее Тропинина, например, показывали лишь пятую часть собрания. Рокотов, Боровиковский, Репин, Айвазовский – в хранилище. Многие работы публика не видела вовсе.

«Здесь есть 4 зала, еще 2 зала с другой стороны. Можно сделать так, что в каждом зале будет своя выставка. Ведь все портреты, которые здесь есть, можно классифицировать не по этой придуманной хронологии, которая сочетается с главным автором этого музея Тропининым, а можно представить, что в этом зале находится только мужской портрет», - заявил куратор выставки Юрий Аввакумов. 

«Камерный художественный музей должен стать местом для тех, кто обучается искусству», - сказала Ольга Журавлева.

«В этом пространстве мы предлагаем устроить и музыкальный салон, и лекционный зал – это будет пространство-трансформер. Этот зал по нашей задумке должен стать местом для демонстрации одного шедевра. То есть, история одной картины или одного предмета», - добавила Журавлева.

В ближайшее время здесь откроется творческая студия «Тропа Тропинина». Детей и взрослых познакомят с традициями акварели и секретами авангарда. Разрабатываются лекционная и образовательная программы. А уже 7 сентября в обновленном пространстве откроется выставка «Собирательный образ».

Новости культуры