04.09.2018 | 10:57

В Пекине объявили победителей конкурса по русскому и китайскому языкам

В Пекине объявили победителей конкурса по русскому и китайскому языкам, организаторами которого стали телеканалы двух стран: ВГТРК CGTN. Что знают в Поднебесной о русской классике, и кому досталась главная награда конкурса, расскажет Анастасия Саховская.

Песня или шутка на этой сцене - беспроигрышный козырь. Импровизацию жюри оценивает сразу. Но у многих участников с русским языком и правда служебный роман: Цзян Чао из приграничного Суйфэньхэ возглавляет общество дружбы. И дружить по-русски- его ежедневная работа.

«Выучить русский язык- для меня самая главная задача, потому что наш большой сосед- это Россия, мы хорошо дружим друг с другом», - рассказал он.

Туры конкурса - туры виртуальные. По городам Китая и России. Чэн Сяо проводит трехминутную экскурсию по родному Чанша и по Москве, где был туристом. Он учит русский всего три года, но он для него уже не такая уж китайская грамота.

«Какой вид, совершенный-несовершенный, какой падеж, какое спряжение, какое управление- надо подумать. Но самое интересное, через русский язык я могу понять русскую литературу», - заявил он.

«Кто написал Анну Каренину?» - один из вопросов из викторины на эрудицию. Подсказка от судей: в жюри конкурса, организованного совместно ВГТРК и Центральным телевидением Китая, представители телеканала «Культура». Фекла Толстая - праправнучка писателя, который питал большой интерес к китайской культуре, в КНР издан немыслимыми тиражами и прозван Великим мудрецом. 

«Конкурсанты подготовились совершенно блестяще. Стиль их подготовки, стиль их изложения невероятно серьезен. И это опять же говорит об их невероятном трудолюбии и усидчивости», - рассказала член жюри конкурса по китайскому и русскому языкам Фёкла Толстая. 

Даже китайские номера между этапами - с русским акцентом. Например, древнее искусство мгновенной смены масок представляет единственный в Китае мастер сычуаньской оперы, говорящий по-русски.

В отличие от приграничных северных районов, где язык соседей учат уже пару веков, для юга Китая русский еще недавно был редкостью. А теперь из южного города Гуанчжоу - победительница конкурса, лучшая среди нескольких тысяч претендентов. 

«Я думаю, что вся моя жизнь уже будет связана с русским языком, я считаю, что нет предела совершенству», - поделилась она.

Это главный приз конкурса: его нижняя часть выполнена из камня, на котором естественным образом словно отпечатались традиционные китайские узоры. А верхняя часть - по мотивам тетриса, игры, созданной советским ученым. Именно из кубиков «дружба, будущее, молодость» и складываются отношения между нашими странами. А победители российской части совместного проекта ВГТРК и Центрального телевидения Китая получат в качестве награды поездку в Пекин.

Новости культуры