04.09.2018 | 10:06

В особняке Берга выступил Оркестр берсальеров

Бегом - марш! Во дворе особняка Берга, где располагается посольство Италии в России, выступил Оркестр берсальеров - особого рода войск итальянской армии. Коллектив знаменит своей уникальной манерой игры на духовых инструментах.

Берсальеры - стрелки в итальянской армии - на парадах не маршируют, а бегут в ногу. И музыкантам приходится тоже играть на бегу.

«Мы единственный военный оркестр в мире, который играет вот так. Для этого требуются определенные навыки и подготовка», - рассказал дирижер Фаусто Ньеро.

Отряды берсальеров появились в середине XIX века. Элитные пехотные части, в которых обязательна спецподготовка по бегу и стрельбе. Им свойственна высокая мобильность и стремительность в выполнении команд. 

«Этот духовой оркестр очень любят в Италии. Он олицетворяет динамику берсальеров, которые всегда очень быстро перемещались пешком, бегом, на велосипедах. Отряды берсальеров сыграли большую роль, например, в Первой мировой войне», - отметил посол Италии в РФ Паскуале Терраччано. 

В этом музыкальном коллективе - тоже армейская дисциплина и военный уклад. Каждый музыкант должен быть хорошо физически подготовлен, для этого обязательные ежедневные тренировки и, конечно, репетиции. 

«Мы играем песни берсальеров, которые сочинялись в казармах, также у нас в репертуаре есть и современная музыка, и классика», - поделился дирижер Фаусто Ньеро. 

В программе концерта «Песня итальянцев» - строевой марш, увертюры и арии из опер Верди, Россини, а также популярные композиции - песня Фрэнка Синатры «Мой путь».

Новости культуры