04.09.2018 | 09:44

В Москве состоялась премьера фильма "История одного назначения"

В Москве состоялась премьера фильма Авдотьи Смирновой «История одного назначения». В основе картины - реальная история, участником которой стал писатель Лев Толстой. Репортаж - Ольги Ениной.

Это не первая красная дорожка для создателей фильма. «Историю одного назначения» уже показывали на «Кинотавре» в этом году. Лента получила приз зрительских симпатий и награду за лучший сценарий. Идея картины возникла в 2015 году.

Для режиссёра Авдотьи Смирновой были важны все детали: и форма сабель, и что в то время росло в Тульской губернии, и как упаковывали и подавали продукты. Сложнее всего дался образ Льва Толстого. Сначала была придумана речь графа для военного-полевого суда.

«Мы очень долго искали какой-то ключ ко Льву Николаевичу, и в какой-то момент поняли, что это сочетание невероятной эмпатии, какой-то фантастической способности переселяться в другого человека, очень большой фантазии и невероятной смелости, смелости в презрении к общепринятому», - призналась режиссер, сценарист Авдотья Смирнова.

Актёр Евгений Харитонов, сыгравший классика, долго привыкал к бороде, говорит, носил её по 12 часов в день. Перечитывал произведения Льва Николаевича и книгу Павла Басинского «Святой против Льва», глава из которой и легла в основу сценария.

«Тот образ, который у меня был ещё в школе, в институте, такого седовласого старца, он у меня отпечатался в голове, и я не мог долго перебороть, что, оказывается, он был молодым. Но когда внутреннее осознал, что и он был молодым, всё встало на свои места», - рассказал актер Евгений Харитонов. 

А вот исполнителю главной роли - поручика Григория Колокольцева - Алексею Смирнову пришлось прочувствовать на себе армейский режим XIX века. 

«Офицеры того времени с детства ездили на конях, поэтому у них другая выправка. Носить этот чудовищный костюм, очень неудобный, тоже было очень тяжело. Поэтому да, там много разных сложностей», - рассказал актер Алексей Смирнов. 

Музыку к фильму написал Василий Вакуленко, он же Баста, по задумке режиссёра, композиции должны были быть непременно современными.

«Это было удивительно, потому что в классическом варианте написания музыки для исторических фильмов - это всегда сложная, тяжёлая, архаичная какая-то работа», - признался композитор Василий Вакуленко. 

Несмотря на то, что действие ленты происходит в XIX веке, несложно перенести эти события в наше время. Как говорит Авдотья Смирнова, эта «История одного назначения» очень русская, и она про всех нас.

Новости культуры