03.09.2018 | 19:56

В прокат выходит "История одного назначения"

В прокат выходит фильм Авдотьи Смирновой «История одного назначения». О том, как создавалась картина, рассказали журналистам её авторы.

Несколько эпизодов картины были сняты в родовом имении Толстых - Ясной Поляне. Классика русской литературы Льва Толстого играет Евгений Харитонов, его супругу Софью Андреевну - Ирина Горбачёва. Основой сценария послужила глава «Спасти рядового Шабунина» из книги литературоведа Павла Басинского «Святой против Льва». Он переработал его для фильма вместе со сценаристом Анной Пармас и режиссёром Авдотьей Смирновой. Сложнее всего было передать то, как говорил Лев Толстой в жизни.

«Я всё норовил, чтобы он говорил цитатами из своих писем и дневников, потому что они прекрасны совершенно. Трудно очень давалась Ясная Поляна, и трудно очень давался Толстой», - рассказал писатель, литературовед Павел Басинский.

«Мы не можем написать в точности то, что они говорили друг другу - этого никто не знает. Но мы не имеем права написать ничего такого, что они сказать бы друг другу не могли. Она очень наша, она очень русская, очень современная, она про нас. Мы вот такие, мне так кажется», - добавила режиссер, сценарист Авдотья Смирнова.

Новости культуры