03.09.2018 | 19:50

Коллекция Национального музея Бразилии практически полностью утрачена

В Рио-де-Жанейро сгорело здание Национального музея Бразилии - крупнейшего научного центра страны. Огонь практически полностью уничтожил коллекцию, которая собиралась на протяжении двухсот лет. Сотрудникам удалось спасти всего несколько экспонатов.

Кадры пылающего Национального музея в Рио-де-Жанейро облетели весь мир. В прямом эфире их показал бразильский телеканал «Глобо». Целую ночь пожарные пытались потушить старейший научный центр страны, в июне ему исполнилось 200 лет. В огне погибла практически вся коллекция музей, а это 20 миллионов экспонатов.

«Это потеря для всего мира! Восстановить утраченное будет невозможно. Мы рады, что никто не пострадал, но справиться с этой потерей мы уже не сможем», - отметил директор Национального музея Бразилии с 2002 по 2010г. Серхио Кугланд де Асеведо. 

«Утрачены 200 лет исследований и знаний. Это грустный день для всех бразильцев», - написал в своем твиттере президент Бразилии Мишел Темер. 

Погибли самые большие в Южной и Северной Америке коллекции животных, минералов, окаменелостей. Множество артефактов Древнего Египта, произведения греко-римского искусства.

Среди самых ценных экспонатов - кости птерозавра и женский скелет возрастом 12 тысяч лет. В середине ХХ века музей стал частью Федерального университета Рио-де-Жанейро. Здесь располагалась одна из крупнейших научных библиотек страны.

Бывшая императорская резиденция - трехэтажный дворец Сан-Кристован площадью в 20 тысяч квадратных метров загорелся вечером 2 сентября. Музей уже был закрыт, поэтому никто из сотрудников и посетителей не пострадал. В здании оставались охранники, которые быстро его покинули. Огонь за несколько минут распространился по деревянным перекрытиям особняка начала XIX века, часть крыши рухнула. Точная причина пожара пока неизвестна. Среди версий возгорания - падение китайского фонарика на крышу здания и короткое замыкание.

Новости культуры