03.09.2018 | 15:49

В столице проходит фестиваль музыкальных изобретений "Синтпозиум"

Международный фестиваль музыкальных изобретений «Синтпозиум» отметил первый юбилей. В этом году главной площадкой смотра стал Электротеатр «Станиславский». С подробностями - Станислав Анисимов.

Это уже пятый фестиваль, посвященный синтезу звука и технологическому искусству. В фойе Электротеатра «Станиславский» - лекции о том, как звучали разные десятилетия, и о том, как шум может стать основой для музыки. Аудитория - самая широкая: от специалистов-инженеров до меломанов.

«Получилось так, что, вдохновившись историей, мы решили возродить эту культуру изобретательства. Мы из фестиваля узкоспециализированного для гиков, которые делились своими разработками, превратились в такой вот большой фестиваль», - рассказал организатор фестиваля Максим Волынсков.

Выставка синтезаторов- на Основной сцене Электротеатра. Здесь можно познакомиться с музыкальными изобретениями со всего мира. Научиться играть на терменвоксе - его создал в 1920 году советский изобретатель Лев Термен. Или самому стать музыкальным инструментом.

Это синтезатор «Тач ми». Он позволяет создавать звук на токопроводящих объектах. Будь то тело человека или ананас.
Модульные синтезаторы пользовались спросом на протяжении практически всей истории электронной музыки. На выставке всем желающим объяснят принцип их работы и научат собирать. 

«Формулировка основная у фестиваля, что это фестиваль музыкальных изобретений и изобретательной музыки, здесь представлены музыкальные изобретения, на которых можно делать изобретательную музыку», - отметил куратор выставки Евгений Щукин.

Во дворе Электротеатра - выступления участников аудиовизуальной программы фестиваля: графические и световые перформансы, синтез музыки и видео. Алгоритмическая музыка, виртуальная электроника и космический эмбиент стали саундтреком московских сумерек.

Новости культуры