03.09.2018 | 15:34

"Это потеря для всего мира". В Национальном музее Бразилии произошел пожар

В Рио-де-Жанейро сгорел Национальный музей Бразилии - старейшее научное учреждение страны. По предварительной информации, в результате ЧП никто не пострадал. Пожар начался в воскресенье уже после закрытия музея.

Огонь за считанные минуты распространился по деревянным перекрытиям здания, из-за чего обрушилась значительная часть крыши. В тушении участвовали 80 пожарных. В самом начале работ они не смогли воспользоваться пожарными гидрантами, воду пришлось брать из ближайшего озера. К полуночи распространение огня удалось локализовать, часть здания не пострадала. Коллекция Национального музея Бразилии насчитывала около 20 миллионов экспонатов и была одной из крупнейших в западном полушарии. Теперь большая её часть уничтожена огнем. Сотрудники музея сумели спасти лишь несколько раритетов.

«Это потеря для всего мира, восстановить утраченное будет невозможно. Мы рады, что никто не пострадал, но справиться с этой потерей мы уже не сможем», - рассказал директор Национального музея Бразилии с 2002 по 2010 г Серхио Кугланд де Асевед.

Новости культуры