03.09.2018 | 15:20

Фестиваль "Звезды на Байкале" продолжает свою работу

В Иркутске продолжает работу Международный фестиваль академической музыки «Звёзды на Байкале». Состав его участников - поистине звёздный. На открытии смотра выступил Национальный филармонический оркестр под управлением маэстро Владимира Спивакова. А художественный руководитель фестиваля Денис Мацуев солировал на рояле. Из Иркутска - репортаж Елены Ворошиловой.

12-дневный фестивальный марафон «Звезды на Байкале» меняет жизнь города. И хотя на улицах нет рекламы, билеты раскуплены за месяц. Послушать классическую музыку идет не только старшее поколение, но и молодежь. Та самая новая публика, которую за тринадцать лет воспитал фестиваль.

Для Дениса Мацуева это самое горячее время. Он вникает в каждую мелочь. Говорит, давно забыл про отпуск. Для него это всегда азарт, игра, сравнимая с любимым футболом.

«Это как будто первый матч нашей сборной на Чемпионате мира. Знаете, когда уже надо последнее дыхание заполненного стадиона», - объясняет худрук фестиваля, народный артист России Денис Мацуев.

Владимир Спиваков выступал на первом фестивале в 2005 году. Дважды играл сольно. О фестивальной кухне кажется знает все. У самого уже тридцать лет фестиваль в Кальмаре.

«Большие и малые города, куда мы приезжаем - это всегда событие, счастье», - отмечает народный артист СССР Владимир Спиваков. 

Маэстро приезжает в театр за три часа до начала концерта. Музыка немецких классиков требует особого настроя. На старинной венецианской скрипке, солистка Мариинского театра Александра Конунова, играет редко исполняемого Макса Бруха.

Но главное слово остается за великим Людвигом. Третью симфонию Бетховена Национальный филармонический оркестр под управлением Владимира Спивакова и Денис Мацуев сыграли на одном дыхании.

Современники Бетховена назвали Третий концерт его высшим творением. Кажется, Мацуев пропустил через себя нерв и боль самого композитора, теряющего слух. В этом умении заставить зал слышать и сопереживать - весь Мацуев.

«Когда ты выходишь на сцену с людьми, с которыми ты дружишь, там получается совершенно удивительный контакт, чувство предвосхищения солиста. Вот у Спивакова, у него это в крови, он обожает аккомпанировать, это настолько слышно, что у тебя есть рядом такая подушка безопасности, на которой ты можешь чувствовать себя свободно и сделать все, что угодно», - добавляет Мацуев.

А еще Мацуев умеет разделить триумф с друзьями. Слушать за кулисами, как на бис играет оркестр под управлением Спивакова. И как зал требует маэстро снова и снова.

«Это людям очень нужно, жизнь сейчас трудная, и нужно людям хотя бы давать красоту. Создавать ее, тогда какая-то гармония внутри человека будет наблюдаться», - заключает Спиваков. 

Впереди 12 дней фестиваля и каждый – событие.

Новости культуры