03.09.2018 | 11:19

В саду "Эрмитаж" прошел инклюзивный фестиваль "Гала-фест"

В саду «Эрмитаж» прошел инклюзивный фестиваль «Гала-фест». Праздник организует благотворительный фонд «Галчонок». Смотр уже в пятый раз собирает обычных и особенных детей, чтобы через игру, через общение научить дружить.

Актриса Елизавета Арзамасова в этот момент не просто общается с Дашей. На кону - преодоление многолетнего страха.

«Даша боится гладить собак. Она уже третий год принимает участие в «Гала-фесте» и никак не может перебороть себя для того, чтобы поближе подойти к собаке, погладить ее, обнять. И сегодня мы поговорили, и выяснилось, что у нас много общего: что я боюсь кошек, а она боится собак. И я сказала, что если она сегодня погладит собаку, то я обязательно потом, в гостях у кого-нибудь поглажу кошку. На этом и договорились. У нее все получилось, она погладила собаку и была в очень приподнятом настроении», - рассказала актриса Елизавета Арзамасова.

После этой большой победы Даша гораздо легче идет на контакт с людьми. На этом инклюзивном фестивале «Гала – фест» придумали «Академию галчонка». В шатрах - несколько факультетов: медицины, доброты, факультет искусств. За естествознание отвечает Алиса Гребенщикова. 

«Буду показывать детям увлекательные опыты, которые никого не оставляют равнодушным. У нас там уже сейчас очень много народу, очень много ребят, все с интересом смотрят. А молодые сотрудники «Экспериментариума» показывают, как интересна и увлекательна может быть химия, физика и всё такое остальное «точное», «естественное», - поделилась актриса Алиса Гребенщикова. 

Актриса Марина Александрова на фестивале - профессор «Прекрасная» с факультета стиля. Учит правильно завязывать галстуки. 

Полгода назад она стала попечителем благотворительного фонда «Галчонок», но участвует в жизни фонда уже несколько лет. 

«Показать детям, что есть такая история в жизни, как благотворительность, как желание помогать, невозможность не делать этого. И мне кажется, что когда мы соединяем всех детей, мешаем, и мы понимаем, что мир настолько разнообразен, но все равно остается красив, что бы ни случалось», - отметила заслуженная артистка России, попечитель фонда Марина Александрова. 

Каждый год на фестиваль приходят дети, для которых этот день - особенный: здесь они вместе со всеми рисуют, ходят по подиуму, слушают музыку, танцуют и поют. Минимум косых взглядов, объятия, внимание и забота - пока это почти роскошь, не доступная в повседневной жизни. Но любые шаги в сторону доступной среды и полной включенности особенных детей в общество - это значимая победа. Здесь говорят: каждое зернышко - уже помощь.

Новости культуры