03.09.2018 | 10:57

Стартует Неделя культуры исламской республики Иран в России

Сегодня открывается Неделя культуры исламской республики Иран в России. Одно из мероприятий принимает Музей декоративно-прикладного и народного искусства. Здесь открылась выставка «Загадочный Иран: прогулки в сады воображения».

Художник-каллиграф Хосейн Новрузи с упоением рассказывает о петухах - птицах, что встречают солнце. Слова из детской песни в переводе звучат как «пришло утро, так открой свои глаза», и эта подпись на картине - главное. Каллиграфия - одно из наиболее почитаемых искусств. Сейчас в Иране несколько видов шрифтов для разных текстов.

«Вот этот шрифт был использован для первых изречений из Корана. Мы, иранцы, не могли это нормально читать. Потом мы изобрели вот этот вид письма. А уже потом - насх, мухаккак, сульс, который использовался для украшений мечетей. Сейчас у нас 6 видов письма», - объяснил художник Хосейн Новрузи. 

На выставке можно увидеть и лучшие образцы ковроткачества. Этот ковер - один из двух братьев - близнецов, второй остался в Иране. Парные ковры встречаются редко, а такого размера - практически никогда. Это шелк, и он уже побывал под ногами прохожих - таков метод проверки качества. 

«Ковер расстилается, более того, не где-то в доме, а иногда на проезжей улице, где по нему чуть ли не машины ездят. Настоящий качественный ковер. Ковры ручной работы удивительны тем, что сырье с течением времени становится лучше и лучше», - отметил художник Мохаммад Али Хадат. 

Художник Мохаммад Али Хадат объездил все уголки Ирана, где проживают кочевники, чтобы ознакомиться с их бытом, религиозными традициями и обычаями. В своих картинах он пытается воспроизвести ушедшую эпоху, веря, что только опираясь на опыт прошлого, можно построить будущее.

«Я родился в городе Йезд, можно сказать, я дитя пустыни. Песочно-желтый - мой цвет. К сожалению, похожих мест в Иране почти не осталось - базары сейчас выглядят иначе. Конечно, есть еще гончары и ремесленники, но, как вы понимаете, сейчас все более европеизировано», - добавил он.

В Москву иранцы привезли и национальные костюмы, и расписанные эмалью предметы, и образцы гравюры и резьбы по дереву. Каждый экспонат знакомит с историей и культурой этого государства с полутора тысячелетней традицией прикладного искусства.

Новости культуры