03.09.2018 | 10:32

В МХТ имени Чехова рассказали о планах на новый сезон

Сбор труппы Московского Художественного театра начался с минуты молчания в память об актере и режиссере Дмитрии Брусникине. Затем художественный руководитель МХТ Сергей Женовач рассказал о планах на новый театральный сезон.

«Не рубить с плеча», - обещает Сергей Женовач. И это - главное его послание. В новом сезоне всё и все останутся на своих местах. Спектакли будут отсеиваться естественным образом и постепенно. Акцент новый худрук обещает сделать на собственной труппе театра, а также приглашать новых для МХТ талантливых режиссеров. Из уже известного – 8 премьер.

В октябре Дмитрий Крымов представит на Основной сцене свою композицию «Сережа» по мотивам романа «Анна Каренина». Следом выпустят спектакли Марина Брусникина, Алла Сигалова, Екатерина Половцева, Айдар Заббаров. Сам Женовач возьмется за булгаковский «Бег». 

«Хочется немножечко шторы открыть, открыть окна. Понимаете, мы все привыкаем к одним лицам. Здесь есть люди - талантливые, интересные, и есть режиссеры, которые с этой труппой не работали. И хочется открыть новые имена режиссерские. Это не против Кости, или Виктора Рыжакова, или Евгения Писарева, а это просто, чтобы немножечко расставить другие акценты. Это нужно для жизнедеятельности театра», - рассказал художественный руководитель МХТ им. Чехова Сергей Женовач. 

Открылся сезон спектаклем «Человек из рыбы» Юрия Бутусова по пьесе Аси Волошиной. История о наших современниках, полная особенной ностальгии, воспоминаний о воспоминаниях. Ее герои тоскуют о том, чего сами никогда не видели, но ясно чувствуют, что оно было. Почти бессюжетный рассказ с яркими характерами и эмоциями. Очень «бутусовский», как это всегда бывает со спектаклями этого режиссера. Он наверняка разделит зрителей на восторженных, и тех, кто уйдет до финала. 

«Это очень острая пьеса, в которой есть очень серьезная гражданская позиция. И в меня это очень серьезно попало. Я очень рад, что и Анатолий Миронович, и Олег Павлович, и все предыдущее руководство театра согласилось на это предложение, потому что МХТ - это театр, конечно, современной жизни. Он рождался, когда возник Чехов. Это не в смысле сравнения Волошиной с Чеховым, а в том смысле, что МХТ отражает сегодняшний день, он должен это делать. В этом его предназначение», - признался режиссер Юрий Бутусов. 

Никаких революций – только эволюция. Новый сезон в МХТ из-за произошедших изменений окружен особыми ожиданиями. Тем временем, на ближайшие спектакли все билеты давно проданы.

Новости культуры