30.08.2018 | 23:40

"Человек-эпоха". Иосифа Кобзона вспоминают друзья и коллеги

Сегодня не стало Иосифа Кобзона. Человек-легенда, человек-эпоха. Глубокие соболезнования родным и близким певца выразил президент России Владимир Путин. Коллеги Иосифа Кобзона говорят, он был великим артистом великой страны.

Прощание с Иосифом Кобзоном состоится 2 сентября в Концертном зале имени Чайковского в Москве. Похороны пройдут на Востряковском кладбище столицы.

«Кобзон Советского Союза» - так артист назвал свою книгу. Он и правда олицетворял эпоху, страну. Сегодня соболезнования, воспоминания, отклики поступают из всех бывших республик Советского Союза.

«Нет ни одного областного центра, где бы я ни побывал. По 8 месяцев в году проводил в гастрольных поездках. Поэтому я знаю свою страну», - утверждал Кобзон.

Коллеги говорят, что он озвучил эпоху своим голосом.

«Умер Кобзон - закончился XX век. Он выразил великую эпоху, которую чувствовал необычайно глубоко и тонко. Он был большим артистом, артистом огромной и уже не существующей страны, к сожалению. И вот он нес в себе это чувство той огромной, исчезнувшей державы, до сих пор, до последнего дня. И я думаю, что в этом была его мощь и сила», - рассказал специальный представитель президента по гуманитарным и культурным связям Михаил Швыдкой. 

Популярность Иосифа Кобзона - это не только талант певца. Он всегда одним из первых, а часто и первым оказывался там, где катастрофа, конфликт, где идет война. Где людям нужна поддержка.

«Чувство долга перед Родиной, перед страной у него было великое. Яркий пример – «Дубровка». Он одним из первых пришел на «Дубровку». Не побоялся и вывел детей. Или возьмите Афганистан, он был в Афганистане», - рассказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. 

Кобзон – это феномен. Пел с детства. В его репертуаре - более 3000 песен. В списке изданного - 740 произведений. Наверное, это одна из его последних пресс-конференций. Около года назад. Не удержался и спел даже журналистам. 

«Когда выходит на сцену, становится совершенно другим», - говорили те, кто работал с Кобзоном на его последнем юбилейном концерте. Тогда, в прошлом сентябре, зрители пришли в Кремлевский дворец задолго до начала. В холле работала выставка, посвященная певцу. Наглядное подтверждение тому, что Кобзон – это целая эра. 

Нам песня строить и жить помогает – в это Кобзон верил всем сердцем, всей жизнью. Артист, который больше чем артист.

Новости культуры