29.08.2018 | 20:30

В ГИТИСе появится "Лаборатория будущего театра"

В ГИТИСе запускают новый проект «Лаборатория будущего театра». Его задача - изучать, в каком направлении развивается сценическое искусство. На презентации проекта была Валерия Кудрявцева.

В современных реалиях, когда театр меняется едва ли не с большей скоростью, чем когда-либо прежде, Российский институт театрального искусства решил заглянуть в будущее. Еще в марте создана «Лаборатория будущего театра», задача которой - футурологические исследования искусства Мельпомены. «Мне казалось, что важно, чтобы ГИТИС стал лидером по существенным научным исследованиям в области театра. Это не будет новым факультетом ГИТИСа, это будет научно-исследовательская и творческая лаборатория», - комментирует ректор ГИТИСа, руководитель лаборатории Григорий Заславский.

На публику авторы проекта вышли, уже имея на руках результаты двух исследований - «Театральный зритель» и «Театры России». Первое помогает прояснить состав и преференции аудитории. Второе - количество театров и их особенности. В обоих оказались новые, неожиданные данные. «1056 негосударственных театров из 1762, работающих на территории РФ. Эта цифра сильно отличается от государственной статистики. Не более 700 театров существовало во все времена по данным официальной статистки, которую мы намеренно сместили на некоторое время, чтобы посчитать все», - говорит доктор экономических наук, аналитик лаборатории Олег Иванов.

Вместе с Григорием Заславским лабораторией руководит Эдуард Бояков. «У нас есть направление исследования, у нас есть направление лабораторного моделирования, проектирования. То есть мы будем моделировать некие события с точки зрения драматурга, продюсера, художника, сценографа и показывать эти пилоты публике», - рассказал режиссер, руководитель лаборатории Эдуард Бояков.

Исследования, стратегические сессии, конференции. Результаты очень скоро будут вынесены на суд театрального и продюсерского сообщества. Фестиваль «Неделя будущего театра» с экспериментальными постановками, перформансами, интерактивными выставками через год. В столь недалекое будущее в ГИТИСе заглядывают уже сейчас.

Новости культуры