29.08.2018 | 10:22

На Шаболовке показывают "Советскую античность"

Объединение «Выставочные залы Москвы» подготовило экспозицию «Советская античность». В галерее «На Шаболовке» показали работы художников, архитекторов и дизайнеров первой половины 30-х годов прошлого века.

В 1937 году советский архитектор Микаэл Мазманян заявил зарубежным коллегам: «Хотя Акрополь находится на вашей территории, его наследниками являемся мы». Выставка «Советская античность» о том, как художники 30-х годов пытались синтезировать новую классику. «Наша идея заключается в том , что в этот процесс включены не только партийные архитекторы и художники, то есть это не только спускалось сверху как установка власти, но и вызревало изнутри как наследие идей и образов символизма и каких-то личных интересов художников и архитекторов», - говорит куратор выставки Александра Селиванова.

Встречает посетителей выставки голова быка, выполненная из папье-маше скульптором Иваном Ефимовым. Это реквизит теневого спектакля, посвященного древней Элладе, который Ефимов поставил вместе со своими студентами из ВХУТЕМАСа в конце 20-х годов. В экспозиции малоизвестные работы Владимира Фаворского и Федора Платова, предоставленные наследниками художников и частными коллекционерами. Художник Сергей Романович не известен широкой публике. Он работал с темой античности на протяжении всей своей жизни. В своих произведениях интерпретировал классические сюжеты. На выставке ему посвящен отдельный раздел. «Романович принадлежал к группе «Маковец» в 20-х годах. И некоторое время входил в группу, в которую входил Владимир Фаворский, и занимался монументальным оформлением», - комментирует куратор выставки Надежда Плунгян. 

В галерее «На Шаболовке» впервые представлены студенческие проекты 34-35 годов, выполненные в МАРХИ учениками конструктивистов Голосова, Бархина, Мельникова. Промышленная архитектура на этих работах больше похожа на архитектурную фантазию в духе Пиранези. «Советская античность» - это мечта о новом золотом веке, взамен ушедшего серебряного.

Новости культуры