29.08.2018 | 10:34

Победители чемпионата мира по аргентинскому танго вернулись в Москву

Российские танцоры Дмитрий Васин и Сагдиана Хамзина стали чемпионами мира по аргентинскому танго в категории «Сценическое танго». Наша пара получила и Приз зрительских симпатий. Победители уже вернулись из Буэнос-Айреса в Москву и сразу приступили к репетициям. Подробности у Лидии Алешиной.

Чемпионат мира по аргентинскому танго в Буэнос-Айресе ежегодно собирает тысячи зрителей ‒ мастер-классы, семинары, милонги и, конечно, состязания сильнейших танцоров. В этом году за победу боролись 700 лучших пар мира. Финал ‒ на стадионе «Луна-парк», категория ‒ «Сценическое танго». Девять тысяч зрителей замерли в ожидании. Имена победителей вызывают шок, на родине аргентинского танго, где история танца насчитывает более ста лет, где тангеро ‒ носители этой культуры, лучшей признана не аргентинская пара. Кубок чемпионов впервые завоевали танцоры из России: Дмитрий Васин и Сагдиана Хамзина.

«Та категория, в которой мы выиграли, называется “Сценическое танго”, в ней используется очень много акробатики, пары стараются смешивать стили, кто-то использует контемпорари, поддержки, кто-то ‒ акробатику. Мы стараемся в своих хореографиях максимально использовать танго шаги», ‒ рассказал Дмитрий Васин. 

К этой победе Дмитрий Васин шел семь лет. Последние три года на чемпионах мира приезжал с Сагдианой Хамзиной. Были пятыми, четвертыми. После выступлений, возвращаясь в Россию анализировали ошибки, экспериментировали, продолжали оттачивать мастерство, придумывая свой танец, создавая свою хореографию. Композиция, которую подготовили для нынешнего чемпионата переводится как «опьяненная», «головокружительная».

«Мы в этом танце показали разную меня, разную идею нашего танго восприятия, где я нежная, где хрупкая, страстная», ‒ поясняет Сагдиана Хамзина. 

«Это для нас как последний танец, мы танцуем, мы не знаем: будем ли мы танцевать друг с другом, это не просто история мужчины и женщины, это история танцовщиков, танцевальной пары», ‒ добавил Дмитрий Васин. 

Вариацьон ‒ кульминация, где эмоции танцоров достигают максимального накала.

«Мы даже начинаем дышать чаще. Главное ‒ собраться руки, сжать покрепче и дотерпеть до конца, до финала», ‒ говорят чемпионы мира по аргентинскому танго. 

Впереди ‒ у танцоров концертные выступления, театральные проекты. Собираются и на следующий чемпионат мира по аргентинскому танго, но уже как педагоги и хореографы, будут выводить на сцену своих учеников.

Новости культуры