28.08.2018 | 11:27

Новая выставка в Лос-Анджелесе рассказывает об операции "Киндертранспорт"

Новая выставка в музее Холокоста в Лос-Анджелесе посвящена 80-летию операции «Киндертранспорт». Эта миссия стартовала за девять месяцев до начала Второй мировой войны и позволила почти десяти тысячам еврейских детей избежать нацистских лагерей смерти. Они были вывезены в Великобританию с территории Германии, Австрии, Польши и Чехословакии, где их ждали приёмные семьи. Большинство из них пережило войну, но лишь немногие позже смогли воссоединиться со своими родными.

Записи о каждом прибывшем в Великобританию ребёнке хранятся в архивах «Всемирной еврейской организации помощи», что сильно помогло организаторам при подготовке стендов, которые рассказывают о судьбах, спасенных вовремя и после войны. Также среди экспонатов ‒ дорожные документы, списки, фотографии, редкие письма, которые дети получали от своих родных с помощью организации «Красный крест». За время подготовки к выставке тема разлучения семей приобрела в Америке особую актуальность из-за неоднозначной политики в отношении нелегальных иммигрантов президента США Дональда Трампа. 

«Я убеждена, что, если мы не будем учитывать ошибки, совершенные в прошлом, мы обречены повторять их в будущем. Для нас было особенно важно включить в экспозицию цитаты детей, которые передают их тревогу, боль и ужас от того, что они были разлучены с домом. И весь смысл названия выставки “Детство, оставленное на станции", заключается в том, что дети не старше четырех-пяти лет становились взрослыми во время этой поездки, когда им пришлось в одиночестве отправиться в новую, незнакомую страну», ‒ рассказала куратор выставки Джордана Гесслер.

 Новости культуры