Новости проекта

28.08.2018 | 11:07

Телеканал "Россия К" покажет 2 сентября премьеру сериала "Сита и Рама"

Новый сезон на телеканале «Россия К» начнется с премьеры индийского сериала «Сита и Рама». Увидеть киноэпопею по мотивам древнего эпоса «Рамаяна» зрители смогут со 2 сентября. Репортаж Анны Галинской.

В письменном виде эпос «Рамаяна» возник примерно в I веке нашей эры, а до того еще несколько веков передавался устно, став одной из основ индийской культуры. «Рамаяна» ‒ это история любви бога Рамы и его жены Ситы, также это рассказ о дхарме, что можно перевести как «о долге». В некоторых источниках говорится, что Рама правил одиннадцать тысяч лет, и этот путь создатели сериала вместили в 304 серии. В Индии эта телевизионная сага оказалась хитом, акции, посвященные сериалу, прошли в 107 городах. Поклонники надевали 3D-очки, чтобы еще раз увидеть встречу Рамы и Ситы.

«Над адаптацией эпоса работала большая команда: ученые, историки, философы, писатели. Изучали не только сам эпос, но и оружие, и костюмы ‒ подготовка длилась девять месяцев. Потом 1,5 года съемок на “Рамоджи”, самой большой киностудии в мире. А потом еще 1700 человек трудились над спецэффектами и компьютерной графикой», ‒ рассказал режиссер Никхил Синха. 

Чтобы свадьба Рамы и Ситы выглядела эпически, создатели сериала заказали 100 килограммов бархатцев, роз и календулы, которая в Индии считается священным цветком и используется в свадебных церемониях. Наряд Ситы весил 20 килограммов, для богини ‒ это ничто, а вот актрисе Мадиракши Мандл пришлось нелегко.

«Чудеса на экране творим не мы, а наши персонажи. Сита и Рама символизируют любовь к миру. Их союз ‒ это путешествие, рассказ об их жизни ‒ это учение. Когда я снималась в сериале, я старалась запомнить все слова Ситы из “Рамаяны”, ведь ее мудрость ‒ целая философия», ‒ отметила актриса Мадиракши Мандл.

Рама и Сита ‒ пара божественная. Раму считают воином и воплощением бога Вишну. Ради такой роли популярный в Индии актер Ашиш Шарма на время съемок в этом проекте отказался от всех заманчивых предложений.

«Перед съемками в течение семи месяцев я отращивал длинные волосы, изучал боевые навыки и верховую езду. Затем пытался успокоиться, чтобы найти в себе Раму, ведь он ‒ аватара Бога», ‒ говорит Ашиш Шарма.

Возможность проникнуться мудростью богов появилась и у российских актеров ‒ тех, кто озвучивает сериал. Чтобы звучать убедительно, они изучили сложные индийские имена, ударения, свыклись с темпом и интонацией индийской речи.

«Понимаете, там без дураков: если монстр, то монстр. Он обязательно должен быть плохой. Если хороший, то очень хороший. Никаких полутонов. А мудрый ‒ он мудрый, без тени сомнения», ‒ улыбается актер Андрей Покатилов. 

В сериале ‒ огромное количество персонажей, только мужских основных около тридцати. Ведут зрителя вслед за Рамой и Ситой по древним индийским местам - Айодхье, Митхиле и Ланке, где и произошла великая битва Рамы и Раваны ‒ добра и зла. Сериал был показан не только в Индии, где получил главную телевизионную премию, но и в Таиланде, Индонезии, Японии, Корее и Великобритании. Теперь ‒ очередь российских телезрителей.

 Новости культуры