25.08.2018 | 11:39

"На птичьих правах" в ГМИИ им. А.С. Пушкина

В Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина японский художник Тадаси Кавамата свил гнездо. И не одно. Его инсталляцию «На птичьих правах» можно увидеть в самых разных и неожиданных уголках музея.

Директор Музея имени Пушкина Марина Лошак теперь работает в своем кабинете рядом с гнездами. Казалось бы, неочевидное место для инсталляций, но Марина Лошак считает, что самое логичное. В работах художника Тадаси Кавамата гнездо - это убежище, место уединения, высокого одиночества. «Любой директор музея - это одинокий человек. Это человек, который берет на себя ответственность за все происходящее. Важно в мире, который нагружен информацией, почувствовать, что где-то есть место, где можно быть одиноким», - говорит директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак.

Найти их в музее не так просто. Это «гнездо для Давида», как назвали инсталляцию сотрудники. Остальные работы, общее количество которых затрудняется назвать даже сам художник, рассредоточены по залам музея. Интервенция в подобное пространство для Тадаси Кавамата - опыт новый. Все свои работы художник, как правило, размещает на открытом воздухе. «Когда мне предложили этот проект, я поначалу испугался. Я не понимал, как мои работы могут существовать в музее. К тому же это мой первый визит в Россию. Я задумался, а как я могу лучше узнать эту страну. И мне помогли вот эти доски - старые стулья, ящики, паркет из бывшей усадьбы Голицыных. Я даже начал представлять себе людей, которые ходили по этому дому», - рассказывает он.

Кавамата настаивает: все его работы - это одно единое произведение искусства. Оно о связи между прошлым и настоящим, между культурами Запада и Востока. Он вьет гнезда по всему миру. После Москвы Тадаси Кавамата отправится в Лиссабон.

 Новости культуры