25.08.2018 | 10:02

После ремонта открылся кинотеатр "Иллюзион"

Историческое событие для ценителей киношедевров. В высотке на Котельнической набережной после ремонта открылся кинотеатр «Иллюзион». Полвека назад он был специально создан для демонстрации лент из коллекции Госфильмофонда. Сегодня в репертуаре «Иллюзиона» авторские картины и редкие архивные фильмы.

Фасаду кинотеатра «Иллюзион» вернули исторический облик. Его воссоздавали по старым афишам и фотографиям. Вот только вывеска теперь немного другая. В 60-е она была неоновой, теперь объемные буквы подсвечиваются изнутри. «Я очень рад, что новое руководство Госфильмофонда подошло к этому делу энергично и всего за несколько месяцев восстановило «Иллюзион» так, как это задумали архитекторы. Это все находится в уникальном архитектурном комплексе», - говорит министр культуры РФ Владимир Мединский.

Стены в главном фойе украсили фотографии со съемочных площадок и раритетные афиши из коллекции Госфильмофонда. «Вот это кино не всегда найдешь в Интернете», - считает режиссер, народный артист России Владимир Хотиненко.

Каждую ленту из архива, перед чем заправить в кинопроектор, тщательно осматривают. За монтажным столом киномеханик вручную проверяет места склейки и перфорацию на пленке. Сегодня в «Иллюзионе» можно демонстрировать фильмы в формате 3D и с цифровых дисков. Но это один из немногих кинотеатров в Москве, сохранивших проекционную аппаратуру для пленки в 35 миллиметров. В этом формате зрители и увидят шедевры отечественного и западного кино на ретроспективных показах.

«Тот репертуар, который показывает «Иллюзион», связан с лучшими идеалами человечества, если не бояться высоких слов. А бояться не нужно, потому что иначе мы становимся «мелкотравчатыми». Чтобы мы не стали «мелкотравчатыми», нужны такие вещи, как «Иллюзион»», - говорит киновед Наум Клейман.

После ремонта «Иллюзион» изменит и режим работы. Он должен стать единственным в России круглосуточным кинотеатром с классическим репертуаром.

 Новости культуры