24.08.2018 | 15:15

На заседании Российского исторического общества показали греческий бронзовый шлем V века

О последних достижениях и планах на будущее рассказали сегодня на расширенном заседании Президиума Российского исторического общества. Его председатель Сергей Нарышкин подчеркнул, что центральной темой для изучения в этом году станет история Гражданской войны.

«100 лет назад наше общество было жестоко наказано за безответственность элит, неспособность вести диалог, неготовность искать и находить компромисс. Поэтому сегодня принципиально важно, чтобы память об этой трагедии для наших современников стала прививкой от правового нигилизма и политической инфантильности», - сказал председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Выставки, кинопоказы, конференции - порядка десяти мероприятий будет посвящено истории Гражданской войны, а также 100-летию окончания Первой мировой войны. На заседании презентовали интернет-проект «Сводный указатель личных имен в дореволюционной периодике». Он поможет систематизировать исторические материалы из дореволюционной печати. Также состоялось открытие выставки, приуроченной к 100-летию российской академической археологии. В экспозиции - фотохроника экспедиций за последние полвека и предметы, найденные во время раскопок. Один из самых ценных - греческий бронзовый шлем V столетия. Именно в таких античные скульпторы изображали богиню Афину.

«На территории России это первая находка. В Российской империи в XIX веке была такая находка, она происходила из Киевской губернии. Но в Северном Причерноморье - это первая находка, которая показывает полноту античного присутствия в этом регионе», - отметил директор Института археологии РАН Николай Макаров.

 Новости культуры