22.08.2018 | 20:39

Вандализм или искусство? В Петербурге идут споры вокруг граффити в историческом центре

Вандализм или искусство? В Северной столице идут споры: как относиться к стрит-арту, который в последнее время буквально захватывает городское пространство? Художники, рисующие на фасадах зданий и заборах, считают, что их работы украшают Петербург. У работников коммунальных служб ‒ иное мнение. В ситуации разбирался Михаил Дубков.

Портрет Сергея Бодрова трескается по краям, но все же пока держится уже четвертый год. Художник Артем Бурж говорит, что это самая долгоживущая работа его арт-группы. Остальные уже закрасили коммунальщики.

«Какие к ним могут быть претензии? Никаких. К ним лично нет. Есть закон, они ему следуют, я их понимаю. Обиду таю на людей, которые этот закон придумывают», ‒ признался руководитель проекта HoodGraff Артем Бурж.

В этом году были закрашены изображения Константина Кинчева на Лиговском проспекте, Виктора Цоя на Зверинской улице. Легализовать творчество уличных художников власти пытались еще четыре года назад. Тогда, по поручению губернатора, разработали целую адресную программу. Граффитистам отдали несколько брандмауэров, трансформаторных будок, гаражей и производственных заборов. Гаражный кооператив на улице Главная в Приморском районе стал первым из 120 адресов, где городские власти официально разрешили уличным художникам творить. Насколько он был популярен ‒ узнать очень сложно, потому что теперь на его месте ‒ огромный пустырь. Как отмечает председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев, эксперимент тогда не удался, потому что эскизы все равно нужно было согласовывать с властями. Формально это не просто рисунок, а проект благоустройства.

«Это, значит, что рисунки, которые собираются нанести, должны быть представлены в комитет на рассмотрение. Но такого не было. Был конкурс на граффити, тогда посмотрели выбрали, нанесли. По такой процедуре можно идти», ‒ рассказал главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев.

Получается, что сейчас в Петербурге нет легальных граффити. Все изображения на стенах и заборах можно смело закрашивать. Чем и занимаются жители улицы Черняховского в Центральном районе.

«Администрация районов требует, чтобы мы это сделали. Не вандалы, а именно мы ‒ управляющие организацией товарищества собственников жилья. Вместо того, чтобы делать к зиме ремонты, трубы менять. Мы должны закрашивать по нескольку раз в год», ‒ подчеркнула член президиума Ассоциации ТСЖ Центрального района Санкт-Петербурга Светлана Морозова.

Ежегодно на эти цели уходит около семи миллионов рублей. Это данные администрации Центрального района. С января 2018-го чиновники получили больше шести тысяч жалоб на художества во дворах. Это вдвое больше, чем за весь прошлый год.

«Мы вынуждены были создать специальные бригады в каждом жилкомсервисе и в каждой управляющей компании. Это 3-5 человек, они ездят и занимаются только тем, что закрашивают граффити, которые попадают в обращения граждан», ‒ объясняет первый заместитель главы администрации Центрального района Санкт-Петербурга Павел Спивачевский.

Сами художники настаивают ‒ нужно разделять искусство и вандализм. Граффити, рисунки на стенах, появились в США еще в конце 70-х годов. Это был отличительный знак неблагополучных районов. Но сейчас все изменилось. Граффити ‒ это часть субкультуры под названием «стрит-арт».

«Это все зависит от концепции самой работы, локации, чтобы это все было взаимосвязано и имело общую идею. Чтобы это не было три выразительные буквы на стене, а полноценный рисунок, содержащий в себе мысль», ‒ считает  сотрудник Музея стрит-арта Евгений Афанасьев.

Стрит-райтеры ‒ так сами себя называют уличные художники готовы удалиться в спальные районы. Там достаточно объектов, которые не охраняются государством. 

«Чем дальше от центра, тем больше шансов, что работа дольше сохранится», ‒ подчеркивает координатор арт-группы «Явь» Анастасия Владычкина.

Согласование с местными жителями ‒ одно из главных требований, которое собираются прописать в новом законе. Авторов нелегальных граффити собираются штрафовать, сейчас для них нет специальной статьи в административном кодексе. Максимум, что им грозит ‒ 500 рублей убытка и то, если поймают. Пока и чиновники, и художники, и эксперты, склоняются к одному ‒ разрешить граффитистам рисовать только на окраинах города. Тогда появится возможность оживить спальные районы и избежать споров по поводу уместности граффити в историческом центре.

Новости культуры

Читайте также: 

В Петербурге решают: как наказывать за осквернение памятников культуры