22.08.2018 | 10:14

Выставка "Государевы потешники" открылась в Коломенском

Во дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском открылась выставка «Государевы потешники: театральная культура России XVII столетия». В экспозиции - документы, которые рассказывают об устройстве театра, музыкальные инструменты, ткани, из которых шили костюмы. А также царский указ, запрещающий скоморошьи представления.

«Он действительно запретил скоморохам выступать и приказал всех, кто будет продолжать это делать, бить батогами, но вместе с тем время все поставило на свои места. В конечном счете получил развитие русский репертуарный театр», - отметил директор Объединенного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника Сергей Худяков. 

Первый спектакль был показан 16 февраля 1672 года. Он назывался «Балет», но ничего общего с хореографическим искусством не имел, просто содержал много танцевальных номеров. Представление подготовили в большой спешке, за неделю. В партере стоял всего один стул - для царя. Царица и ее придворные сидели рядом, но за занавесом, в котором были проделаны большие дыры, чтобы было удобнее смотреть. Спектакль длился больше трех часов и настолько понравился Алексею Михайловичу, что вскоре были построены первые театральные хоромины в Преображенском, Измайлове и Коломенском - любимой царской загородной резиденции.

Новости культуры