21.08.2018 | 20:35

Во дворе Академии музыки имени Гнесиных установят скульптуру "Мать и дитя"

Во дворе Академии музыки имени Гнесиных появится «Мать и дитя». Авторство, исполнение и инициатива установки скульптуры принадлежат творческой семье: Андрею и Петру Наличам. С ними встретилась наш корреспондент Ирина Разумовская. 

Производственно-художественное объединение «Лит Арт» находится в городе Жуковском. В масштабный литейный цех нас приглашает скульптор Андрей Налич. Здесь ‒ десятки статуй, их увеличивают до нужного размера, формуют, собирают. Именно здесь недавно отливали в бронзе и патинировали новую работу Налича ‒ скульптуру, которая будет стоять во дворе Академии музыки имени Гнесиных.

«Лет 20 тому назад возникла идея Премии имени Шостаковича, учрежденная Фондом Юрия Башмета. Было очень много эскизов, штук 20, один из которых собственно стал Премией Башмета, а это вещь была одним из эскизов», ‒ рассказал скульптор Андрей Налич. 

Абстрактная городская скульптура ‒ редкость в Москве. Название этой ‒ «Мать и дитя». Женщина-виолончель держит на руках дочь-скрипку. Мы застаем финальную стадию работ: скульптуру нагревают и покрывают воском для глубины цвета бронзы. Сходство женской фигуры с музыкальным инструментом подмечали многие художники. Андрей Налич рассказывает и о муках творчества, в которых рождался образ очеловеченной виолончели. 

«Первоначальный эскиз был, тут у нас была грудь, настоящая женская грудь, в эскизах сохранилась, но в процессе работы и благодаря усилиям моей чрезвычайно активной художественной семьи, которая не дает мне спать спокойно, было сказано, что грудь надо переделывать, что нельзя этого оставлять, слишком натурально и в лоб. Они, конечно, были правы», ‒ пояснил Андрей Налич. 

Самый известный представитель этой творческой семьи ‒ сын Петр Налич, певец, музыкант, композитор. Установить скульптуру во дворе Гнесинки ‒ во многом его инициатива.

«Скульптура будет стоять здесь, у нее будет еще постамент, возможно, скамеечки еще сделаем», ‒ объяснил музыкант Петр Налич. 

Несколько лет назад Петр Налич закончил Академию имени Гнесиных по специальности «Академическое пение», то есть пошел сюда учиться уже после того, как прославился с песней и клипом «Гитар». А теперь он поступил сюда, на композиторский факультет, так что этой скульптуре ‒ здесь самое место.

«Это поистине подарок. И наша реакция, конечно, очень положительная. Очень приятно, поскольку Петр ‒ наш бывший студент, и он очень предан нашему учебному заведению», ‒ говорит ректор Академии музыки им. Гнесиных Галина Маяровская. 

Установка скульптуры в самом центре Москвы ‒ дело непростое, к тому же, если это инициатива одной отдельно взятой семьи.

«Пришла в голову логичная мысль, что, здесь договорившись, вдохновив руководство академии, можно будет это все сделать. Живой отклик мы встретили у Галины Васильевны Маяровской, ей понравилась, что эта будет авангардная вещь. Нам дали зеленый свет, мы нашли спонсоров и все это сделали», ‒ объясняет Петр Налич. 

Торжественное открытие скульптуры Наличей запланировано на 3 сентября и приурочено ко Дню знаний.

Новости культуры