20.08.2018 | 10:20

Фестиваль славянского искусства прошел в Коломенском

Фестиваль славянского искусства «Русское поле» прошёл в музее-заповеднике Коломенское. В форуме приняли участие гости из всех регионов страны. В программе - музыка и спортивные состязания, традиционные ремесла и творческие эксперименты.

Наталья Глазунова из Вологодской области создаёт на этом станке традиционные северные узоры - ромбы, крючки - красной нитью на белой основе. Изготовить на таком станке можно и одежду, и различные украшения для дома, например, половики. Рядом - Георгий Баранов показывает, как сделать подкову. А после уже можно придать металлу нужную форму. Георгий Баранов говорит, что метод за века не претерпел изменений.

«Первые раскопы показывают, что кованые изделия на территории России относятся где-то к IV веку. Сейчас, хотя бы мастер-классами, мы пытаемся возродить интерес», - говорит кузнец Георгий Баранов.

Возрождают здесь интерес не только к ремёслам, но и различным славянским играм. Можно проверить свою меткость, помериться силами, а также узнать, что такое русский куб. Особое внимание на этом «Русском поле» - музыке. Оркестры, хоры, танцевальные коллективы демонстрируют своё мастерство. Курский народный хор имени Станислава Чаговца исполняет песни, посвящённые родному краю.

«Традиции певческой манеры наших курских песен - в них чувствуются переплетения и Украины, и центра России, и Белоруссии. Лучшие качества народные - это всё в нашем пение. Мы уже 60 лет существуем и храним всё это», - рассказывает участница Курского народного хора имени Станислава Чаговца Любовь Шанина.

На фестиваль приехали и представители таганрогской белорусской диаспоры. Сразу два коллектива – «Ластовки» и детский «Зорочки».

«Мы все дружны - и Белоруссия, и Россия, и все славянские народы, которые живут в нашей стране. Дети поют разные песни - современный фолк, традиционный», - объясняет хореограф ансамблей Юлия Белоусова.

Фестиваль проходит уже в седьмой раз и в этом году побил собственный рекорд - на «Русское поле» приехали представители 58 регионов страны.

«Главная задача фестиваля - это поднять на новый уровень наше родное русское искусство во всех его проявлениях, во всех его жанрах и найти что-то новое», - отмечает художественный руководитель фестиваля, народный артист России Павел Овсянников.

Новшества в славянском стиле от отечественных дизайнеров одежды, традиционные ремесленные изделия от народных умельцев, всевозможные угощения, приготовленные по старинным рецептам. Представители каждого региона здесь стараются удивить и открыть публике, возможно, ранее не известные детали русской культуры.

Новости культуры