18.08.2018 | 13:15

На фестивале OPEN LOOK показали сразу пять спектаклей

В Петербурге близится к завершению фестиваль современного танца OPEN LOOK. В пятницу в афише было сразу пять спектаклей. О самых ярких из них – Елена Ворошилова.

На фестивале OPEN LOOK, хореограф Ольга Пона с челябинским театром современного танца всегда желанный гость. Она делает истории, о которых долго потом говорят. "Картон" – ее новый спектакль. Идея спектакля родилась благодаря Ивану Вырыпаеву. Свои тексты сценарист писал в купе поезда, в котором ехал один. Билет в родной Иркутск брал туда и обратно. Этих восьми дней хватало, чтобы написать сценарий. Герои спектакля тоже живут в закрытом мире, пока в него не попадает человек с улицы.

Интерактивный перформанс "Душа #2. Исполнители" привезла на фестиваль команда из Нидерландов. Хореографы Жером Мейер и Изабель Шаффо придумали серию постановок о душе. Первая – год назад – была посвящена зрителям. Вторая – танцовщикам, которые рассказывают о себе. Этот формат рассказа о себе любила Пина Бауш. Теперь его используют многие. В следующем году поставят третью часть, которая объединит зал, хореографов и танцовщиков.

"В каждой части спектакля есть главный герой, который говорит что-то важное о себе. И каждый раз мы ищем новых исполнителей. На этот раз пригласили танцовщиков из Португалии, Греции, Африки. Они вносят элемент своей культуры", – поделился хореограф Жером Мейер (Нидерланды).

Хореограф Ксения Михеева уже показала "Грозу", в этот вечер – "В ожидании Годо" по пьесе Бэккета. Времени как всегда не хватает, репетируют до последней минуты. Такая гонка для нее – дело обычное. Ставить и танцевать Ксения училась в Петербурге, в Гамбурге, Таллинне. На ее счету пятнадцать спектаклей. Теперь к ним добавились "Гроза" со сложными декорациями, светом, ансамблем танцовщиков и "В Ожидании Годо", где работает одна Валерия Каспарова.

Новости культуры