17.08.2018 | 15:20

Нотр-Дам де Пари нуждается в срочной реставрации

Парижский собор Нотр-Дам де Пари нуждается в срочной реставрации. Знаменитому зданию около 9 веков - возраст солидный. Проблем добавляют температурные скачки и загрязнение атмосферы. Средства решили искать с помощью фонда - назвали его «Друзья собора Парижской Богоматери». Анастасия Попова - из Парижа.

Невероятный, таинственный, мистический Нотр-Дам де Пари вдохновивший не одно поколение творческих людей, разрушается на глазах. Тревогу бьют служители храма. На его восстановление требуется не меньше 185 миллионов евро, владелец исторического здания - французское правительство - дает лишь 50 миллионов.

Средства решили искать с помощью фонда, назвали его «Друзья собора Парижской Богоматери» и обратились к частным донорам.

В последний раз серьезные реставрационные работы проводились больше полутора сотен лет назад, в остальное время - лишь чистили внешние стены.

Сумму можно собрать значительную, ведь сейчас вход в собор бесплатный, а в год его посещают около 14 миллионов человек. Впрочем, брать с туристов деньги за посещение в архиепархии Парижа не хотят. Говорят, что это не музей, а место благодати, дальнейшее существование которого, правда, во многом теперь зависит от милости людей.

Новости культуры