16.08.2018 | 10:08

Фестиваль "Окно в Европу" близится к завершению

Фестиваль «Окно в Европу» близится к завершению, но оборотов не сбавляет. Киножизнь в Выборге кипит с утра до вечера - конкурсные показы, мастер-классы, встречи с режиссерами. О событиях одного фестивального дня расскажет Анастасия Егорова.

Ровно 20 лет назад в Выборге была заложена «Аллея славы» кинофестиваля. Здесь оставили отпечатки ладоней легенды отечественного кино: Эльдар Рязанов, Людмила Гурченко, Станислав Говорухин. Аллея не единственное упоминание о мастерах. «Окно в Европу» включает в свою программу картины классиков и о классиках.

Вечера кинофестиваля посвящены мэтрам, ушедшим в этом году. В программе фильмы с участием Олега Табакова, Станислава Говорухина, картины Киры Муратовой. В конкурсе тоже кино о мэтрах. Режиссер Павел Мирзоев снял документальную ленту о советской актрисе Татьяне Самойловой. Исследовал в первую очередь ее трагическую творческую судьбу. И ответил на главный вопрос - «Почему?». «Талант можно потерять, это не только злые силы, которые не давали сниматься Татьяне Самойловой. Все-таки факт в том, что талант - это не константа, все может случиться, вот история Самойловой, которая вот так ярко блеснула, а потом ей не нашлось ролей», - рассказывает он.

Режиссер нашел архивные интервью актрисы французскому, немецкому телевидению, поговорил со звукорежиссёром картины «Летят журавли», за который Самойлова получила «Пальмовую ветвь» от жюри Каннского кинофестиваля. С премьерного показа своего фильма Павел Мирзоев вышел сразу после первых кадров - не узнал ни музыку, ни свой монтаж. Изменили ленту продюсеры. Это к слову о том, насколько изменилось место режиссера в кино. О непростой судьбе произведений напомнила гость фестиваля, вдова Дмитрия Шостаковича Ирина Антоновна после показа документальной картины «Леди Макбет. Без права постановки». Фильм об опере Шостаковича, которая в 30-х принесла ему мировую славу, а после того, как ее посмотрел Сталин, была запрещена. Шостакович много писал для кино, но по-настоящему любил работать только с одним режиссером.

На встрече со зрителями Андрей Хржановский рассказал о своей будущей анимационной ленте «Нос или заговор не таких». Она о людях, которые опережали свое время. В фильме режиссер использует первую оперу Шостаковича «Нос». Лента будет готова через год. А пока художник представляет новую книгу. «Сегодня мы пришли к Геннадию Шпаликову. Мне кажется это название удачным, потому что мы придем к нему ещё не один раз. Он всегда будет с нами своим творчеством - ослепительным, нежнейшими, глубоким, трагическим, юмористическим», - говорит он.

Андрей Хржановский работал над книгой не один год. Собрал в ней воспоминания друзей, коллег - Сергея Соловьева, Ролана Быкова, Петра Тодоровского, письма Шпаликова, его дневниковые записи. Получилась книга, которая поможет глубже понять личность сценариста и режиссера Геннадия Шпаликова.

Новости культуры